Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

свернутьразвернуть
03 декабря 2016

в 14:00

Место проведения

Санкт-Петербург

Тип

Открытый английский аукцион

Информация о торгах

Предаукционная выставка: с 29 нобяря по 02 декабря 2016 с 12.00 до 19.00
Аукцион состоится 03 декабря 2016 года
Санкт-Петербург, Невский пр., д.28, Атриум Дома Зингера
Скачать pdf-версию каталога (pdf, 10.3 Mb)
Заявки на участие и правила проведения аукциона
Участвовать online через систему Bid-spirit.ru

Call-center 8-800-777-57-57 (звонок по России бесплатный)
(812) 331-03-16
E-mail: art1@auction-house.ru
Оценка
50 000 - 70 000 руб.
Цена продажи
276 000 руб.
Категория
Букинистика и фотографии
Действия

Описание лота

Колчак, А. Лед Карского и Сибирского морей./Записки Императорской академии наук по физико-математическому отделению.
Том 16. № 1. Научные результаты Русской полярной экспедиции 1900–1903 гг., под начальством барона Э. В. Толля. Отдел В: География физическая и математическая. Выпуск 1. С 11 таблицами и 60 рисунками. Доложено на заседании физико-математического отделения 22 марта 1906 года.
СПб.: Типография Императорской академии наук, 1909. V, 169 с., 11 табл.
34,0 х 25,0 см.
Александр Васильевич Колчак (1874–1920) – русский военный и политический деятель, адмирал, флотоводец, учёный-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны стоял во главе Белого движения как Верховный главнокомандующий Русской армией. Один из крупнейших полярных исследователей конца XIX – начала XX веков, участник ряда известных русских полярных экспедиций.
Адмирал Колчак – одна из самых ярких и неоднозначных фигур в российской истории начала ХХ века. Если историческая и политическая миссия Колчака может трактоваться по-разному, то его роль как выдающегося военачальника, флотоводца и учёного, исследователя Арктики вряд ли способна вызывать противоречивые оценки.
Первая русская полярная экспедиция 1900–1902 годов была снаряжена Императорской Академией наук и имела основной целью исследование части Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиск легендарной Земли Санникова. Стала первым академическим предприятием России в водах Ледовитого океана, совершённым на собственном судне. Руководил экспедицией русский геолог и полярный исследователь барон Эдуард Васильевич Толль.
Одним из сотрудников и ближайших помощников Толля был молодой учёный-исследователь, лейтенант Императорского флота Александр Васильевич Колчак.
Мероприятие находилось под Высочайшим покровительством президента Академии наук великого князя Константина Константиновича.
Экспедиция была важна также и с точки зрения геополитических интересов России.
Выпускник Дерптского университета, естествоиспытатель Э.В. Толль в 1884–1886 годах принимал участие в экспедиции учёного-полярника А.А. Бунге, исследовавшей побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до Яны, а также Новосибирские острова.
Однажды в августе 1886 года в ясную погоду с северо-западных утёсов острова Котельного исследователь разглядел контуры другого – неизвестного – острова, располагавшегося в северо-восточном направлении. Берег простирался именно там, куда указывал Яков Санников – это была легендарная Земля Санникова, которую с тех пор стали обозначать на картах пунктирной линией. Видение неизведанного острова не давало исследователю покоя и неудержимо манило к себе.
Несмотря на то, что неуловимую Землю Санникова экспедиции найти так и не удалось, а ее руководитель – барон Толль погиб при отчаянной попытке выполнить главную цель плавания, научно-практические результаты экспедиции оказались высоки. Экспедиция положила начало комплексному исследованию арктических морей и суши.
На материалах экспедиции лейтенант А.В. Колчак выполнил фундаментальное исследование, посвящённое льдам Карского и Восточно-Сибирского морей, представлявшее собой новый шаг в развитии полярной океанографии. Как участник экспедиции Колчак выполнял всевозможные работы и поручения, но как учёный-исследователь одновременно он занимался изучением «метаморфоз льда», что и составило материал для монографии «Лёд Карского и Сибирского морей», где, в числе прочего, автор сформулировал основные направления и конкретизировал происходящее под влиянием ветров и течений движение льдов не только в районе Новосибирских островов, но и предложил схему движения арктического пака для всего полярного бассейна. Собранный же Колчаком гляциологический материал не потерял актуальности даже сегодня.
В 1906 году Русское географическое общество присудило Колчаку свою высшую награду – Константиновскую медаль – «за участие в экспедиции барона Э.В. Толля и за путешествие на остров Беннетта».
«Совѣтъ Императорскаго Русскаго Географическаго Общества въ засѣданіи 30 января с. г. присудилъ дѣйствительному члену Общества Лейтенанту Александру Васильевичу Колчаку за участіе въ экспедиціи барона Э. В. Толя и за путешествіе на островъ Беннета, составляющее важный географическій подвигъ, совершеніе котораго было сопряжено съ большими трудностями и опасностью для жизни, – свою высшую награду – Константиновскую медаль».– Императорское Географическое Общество.
На представленном экземпляре имеется дарственная надпись от автора Александру Александровичу Бунге.
Александр Александрович Бунге – (1851–1930) – русский зоолог и путешественник.
Именем Бунге названы: Земля Бунге и остров в архипелаге Новосибирских островов; гора, ледник, озеро, плоскогорье и река на Шпицбергене; ледник на Новой Земле; полуостров на архипелаге Норденшёльда.
Именно он возглавлял экспедицию на Новосибирские острова в 1885–1887 годах, в ходе которой барон Толль увидел (или ему показалось, что увидел) неизвестную землю. Толль был уверен, что это – легендарная земля Санникова.
Земля Санникова – остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов.
По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом.
Представленный экземпляр монографии Александра Васильевича Колчака с его автографом представляет библиографическую, историческую и коллекционную ценность и, принимая во внимание масштаб личности автора, является ценнейшим документом эпохи как с точки зрения истории русских полярных исследований и географических открытий, так и истории России в целом.

В мягкой издательской обложке. Края потрепаны, утрата фрагмента корешка, блок распадается на тетради. Экземпляр частично не разрезан.
На титульном листе дарственная надпись: «Глубокоуважаемому Александру Александровичу Бунге – автор А. Колчак. 1909.20.V.».
Диапазон
цены