Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

свернутьразвернуть
03 декабря 2016

в 14:00

Место проведения

Санкт-Петербург

Тип

Открытый английский аукцион

Информация о торгах

Предаукционная выставка: с 29 нобяря по 02 декабря 2016 с 12.00 до 19.00
Аукцион состоится 03 декабря 2016 года
Санкт-Петербург, Невский пр., д.28, Атриум Дома Зингера
Скачать pdf-версию каталога (pdf, 10.3 Mb)
Заявки на участие и правила проведения аукциона
Участвовать online через систему Bid-spirit.ru

Call-center 8-800-777-57-57 (звонок по России бесплатный)
(812) 331-03-16
E-mail: art1@auction-house.ru
Оценка
3 000 - 5 000 руб.
Цена продажи
3 600 руб.
Категория
Букинистика и фотографии
Действия

Описание лота

Л.: Издание Гос. Русского музея, 1930. 44 с. 18,0 х 13,5 см.

Каталог несостоявшейся выставки П. Филонова. Вступительная статья Исакова.

В 1929 г. Русский музей предложил Филонову устроить его персональную выставку. Этим занялись Н.Н. Пунин и его ассистент В.Н. Аникиева. Решено было представить работы художника с наибольшей полнотой.

Собранные работы Филонова получили высокую оценку у ведущих сотрудников музея. Служитель музея Федоров рассказывал, что собрались Пунин, Сычев, Нерадовский, и когда смотрели картины Филонова, находящиеся у них, Нерадовский заметил: «Такие вещи может нарисовать только великий человек».

В залах музея была подготовлена большая экспозиция произведений Филонова. Аникиева написала серьезную статью, составила каталог, пользуясь указаниями самого художника. До сих пор эта подготовленная к печати работа (она сохранилась лишь в гранках) имеет значение единственного точного документа. Филонов высоко ценил работу Аникиевой.

Предисловие к каталогу было кратким, но глубоким исследовательским очерком. Но сразу появились препятствия – и экспозиция, и каталог были встречены в штыки. Началась борьба «за» и «против» открытия выставки, тянувшаяся почти два года. В результате каталог выставки перепечатали, из него исключили вступление В.Н. Аникиевой, заменив его статьей С.К. Исакова, ставящей под сомнение ценность творчества Филонова. Художник назвал ее «клеветнической» и «безграмотной».

Ознакомившись с брошюрой С.К. Исакова, П.Н. Филонов запротестовал против данного в ней освещения его творчества и поставил ультиматум: или печатается брошюра Аникиевой, а исаковская отменяется, или он, Филонов, берет обратно свои работы. Попытка директора музея П.И. Воробьева объяснить П.Н. Филонову недопустимость такого рода постановки вопроса ни к чему определенному не привела. В результате вопрос о художественном явлении был переведен в чисто идеологическую плоскость и выставка так и не состоялась.

Диапазон
цены