Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

свернутьразвернуть
27 мая 2017

в 14:00

Место проведения

Санкт-Петербург

Тип

Открытый английский аукцион

Информация о торгах

Предаукционная выставка: с 23 мая по 26 мая 2017 с 12.00 до 19.00
Аукцион состоится 27 мая 2017 года
Санкт-Петербург, Невский пр., д.28, Атриум Дома Зингера
Скачать pdf-версию каталога (pdf, 13 Mb)
Заявки на участие и правила проведения аукциона
Участвовать online через систему Lot-online
Участвовать online через систему Bidspirit.ru

Call-center 8-800-777-57-57 (звонок по России бесплатный)
(812) 331-03-16
E-mail: art1@auction-house.ru
Оценка
48 000 - 50 000 руб.
Цена продажи
72 000 руб.
Категория
Букинистика и фотографии
Действия

Описание лота

М.: Московский рабочий, 1936. 162 с. 26,1 х 20 см.

Редкое издание с огромным количеством иллюстраций: портреты, иллюстрации, схемы, планы и карты, в том числе цветные, в том числе большого формата на складных листах.

Первый том «Постановления и материалы» – единственный вышедший. Генеральный план реконструкции Москвы – первый комплексный план реконструкции Москвы, в котором исторически сложившаяся радиально-кольцевая структура города сочеталась с освоением новых районов, созданием кольцевых и радиальных магистралей. Книга была издана на высоком полиграфическом уровне, для печати использовалась лучшая бумага и материалы.

При Сталине культивировалась идеология созидания и строительства. Миф о строительстве материализовался в возведение городов, перестройку старых районов, высотное строительство, формирование новой архитектурной доктрины – сталинской неоклассики, сталинского ампира и сталинской готики, естественно, насколько позволяли финансовые и людские ресурсы. На авансцену этой идеологии выдвинулись такие люди, как Лазарь Каганович. Начало 30-х годов было временем его наибольшей власти. Под его руководством Кагановича город с многовековой историей должен был претерпеть коренную перестройку, лишиться своего исторического центра, утратить своё лицо, чтобы превратиться в мегаполис нового типа, стать площадкой для гигантского эксперимента. Многое из намеченного успели сделать, что-то так и осталось на бумаге. И хотя в плане имелось немало интересных, рациональных и новаторских предложений (особенно касавшихся застройки новых кварталов).

Один из самых знаменитых неосуществленных проектов – 420-метровый Дворец Советов, увенчанный грандиозной статуей Ленина. Должен был значительно превзойти по высоте самый высокий в мире на тот момент 381-метровый американский небоскрёб EmpireStateBuilding. По расчётам здание должно было быть различимо наблюдателем на расстоянии до 35 километров. Строительство Дворца планировалось на месте уничтоженного Храма Христа Спасителя над Москвой-рекой. Осуществлению проекта помешало начало Великой Отечественной войны.

Переплет, форзац, титул, спусковые полосы и общий макет издания выполнены по эскизам худ. С.Б. Телингатера. Издательский переплет с иллюстрированной вставкой на крышке (портрет Сталина и бюст Ленина на фоне плана Москвы), на оригинальных форзацах расположена панорама Замоскворечья. Утрата 2 схем в конверте под задней крышкой.

Диапазон
цены