Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

свернутьразвернуть
02 июня 2018

в 14:00

Место проведения

Санкт-Петербург

Тип

Открытый английский аукцион

Информация о торгах

Содержание
Предаукционная выставка: с 29 мая по 1 июня 2018 с 10.00 до 19.00
Аукцион состоится 2 июня 2018 года
Санкт-Петербург, Гривцова пер., д.5, лит. B
Скачать pdf-версию каталога (pdf, 34 Mb)
Заявки на участие и правила проведения аукциона
Участвовать online через систему Lot-online
Участвовать online через систему Bidspirit.ru
 Видеотрансляция аукциона (начало 2 июня в 14:00)

Call-center 8-800-777-57-57 (звонок по России бесплатный)
(812) 331-03-16
E-mail: art1@auction-house.ru
Оценка
40 000 - 45 000 руб.
Принять участие в торгах
Категория
Букинистика и фотографии
Действия

Описание лота

Бумага, перо, акварель. 90,5 х 182 см.

Константин Дмитриевич Грибоедов (1869–1913) – военный инженер, крупный специалист в сфере канализации, главный инженер управления Императорского кабинета, автор проектов очистных сооружений в Царском Селе, Петербурге и др. городах Российской империи и работ о канализации. В начале XX века предотвратил планировавшуюся засыпку Екатерининского канала в Петербурге.

В начале XX века в условиях отсутствия в Петербурге канализационной системы домовые сточные воды и нечистоты из выгребных ям попадали в городские водоёмы, несмотря на закон 1845 года о запрете присоединения домовых водостоков к уличным, нарушавшийся домовладельцами из экономии на вывозе содержимого выгребных ям. Из-за антисанитарной ситуации в 1904 году в Городской думе рассматривался проект засыпки Екатерининского канала и устройства на его месте проспекта с трамвайным движением. Приведя в пример новую царскосельскую канализационную сеть, Грибоедов отстоял сохранение канала, убедив депутатов в целесообразности выделения средств на его очистку. Участвовал в благоустройстве канала и реконструкции инженерных сооружений. Историки Петербурга указывают на существование городской легенды, согласно которой изначально переименование советскими властями Екатерининского канала в 1923 году связано с именем спасшего канал от засыпки и занимавшегося его благоустройством К.Д. Грибоедова, а не его однофамильца-драматурга. По этой версии, когда в 1923 году, в исполкоме Петросовета рассматривался вопрос о переименовании городских улиц, завсекции коммунального хозяйства, профессора Чижова Н.К. и группа товарищей ходатайствовали о том, чтобы назвать Екатерининский канал именем инженера Грибоедова К.Д., который был активным борцом за чистоту и здоровье города и спас канал от засыпки. Однако, комиссия не сочла уместным давать каналу имя царского инженера, и приняла решение переименовать его в честь писателя Грибоедова, который по удивительному совпадению проживал в одном из домов на набережной канала.

В правом нижнем углу подпись: «Инженер К. Грибоедов. Царское Село, Сентябрь, 1907 года».

Диапазон
цены