To get more information, to send a request to buy by auction please call  (812) 331-03-16 or write: art1@auction-house.ru

27 Nov

5 декабря в Петербургском Доме книги состоится Зимний Букинистический аукцион. среди лотов - подшивки центральных газет

Не читайте до обеда советских газет!

Подшивки центральных газет первых дней  февральской революции, избирательные бюллетени от ноября 1917 года с фамилиями Ленина, Сталина и Троцкого, а также футуристический роман 1883 года, предсказавший скайп и интернет-шоппинг, и практическое руководство по обретению успеха у противоположного пола образца 1917 года выставят на букинистический аукцион в Петербурге



5 декабря  состоится Зимний букинистический аукцион, организованный  Санкт-Петербургским Домом Книги и Российским аукционным домом.
Мероприятие начнется в 14.00 в Доме Книги, в атриуме Дома Зингера (СПб, Невский пр. 28).
Предаукционная выставка работает с 1 по 4 декабря.

На аукцион выставлено 256 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также гравюры литографии и плакаты.  Диапазон начальных цен также велик - от 1000  до 300  000 рублей.

Самый дорогой лот аукциона – роскошный альбом «Эскизы Леона Бакста к балету «Спящая красавица» (лот 210), изданный в Нью-Йорке в 1923 году в количестве 1000 нумерованных экземпляров. Выставленный на торги экземпляр имеет номер 41.
Лев Бакст (1866–1924) – русский художник, сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С.П. Дягилева. Сыграл выдающуюся роль в развитии русского и европейского театрального искусства, сделав свои красочные стилизованные костюмы и декорации важнейшим элементом театрального зрелища.

«Спящая красавица» в оформлении Бакста и по сей день считается одной из вершин русского театрального искусства.
Бакст дважды оформлял этот балет П.И. Чайковского: первый раз для гастролей в Нью-Йорке труппы Анны Павловой в 1916 году, и второй — для дягилевской антрепризы в 1921 году. Этот спектакль, представленный на сцене лондонского театра «Альгамбра», принес Баксту славу, а Дягилеву — разорение. После него друзья-враги больше не виделись. Дягилев даже не приехал на похороны Бакста в декабре 1924 года в Париже.
Альбом содержит 54 цветные иллюстрации (костюмы и декорации к балету). Предварительная оценка  лота 300 000-350 000 рублей.



На аукцион выставлено сразу несколько лотов, связанных с революционными событиями 1917 года.
Лоты 68, 69, 70 и 71 – это бережно собранные и сохраненные в одной из петербургских семей подшивки четырех газет – «Известия», «Биржевые ведомости», «Русская воля» и «Известия Петроградского совета рабочих депутатов». Подшивки содержат номера, выходившие в судьбоносном для России феврале 1917 года. Газеты, являвшиеся единственным средством массовой информации, в то насыщенное событиями время часто выходили по 2 раза в день. Привычными стали и экстренные выпуски.
Чудом сохранившиеся газетные номера  являются интереснейшим документом эпохи, описывающим события, навсегда изменившие жизнь России.
Пожелтевшие от времени страницы изобилуют не только сенсационными новостями, но и разнообразными рекламными сообщениями и анонсами событий. Известие об отречении от престола Императора Николая II соседствует с приглашением на  «Бега на Семеновском плацу», тут же анонс спектакля «замечательная драма «Прощай, Люлю!», приглашение отдыхающих на «курорт Гурзуф, открытый круглый год» и призыв к дамам «примерить корсеты Ж.Руссель» Политика – политикой, а бизнес – бизнесом! – все, как в современной России.



Не менее ценным свидетелем эпохи является и комплект избирательных записок по выборам в Учредительное собрание 12 (25) ноября 1917 года (лот 234).
Это были первые в России всеобщие выборы после Октябрьской революции.
Подготовка выборов в Учредительное собрание началась сразу после Февральской революции. Однако Временное правительство России, которое, собственно, потому и называлось «Временным», что должно было действовать только до созыва Учредительного собрания, не торопилось проводить выборы. 14 июня 1917 года датой выборов в Учредительное собрание было объявлено 17 сентября, а созыв Учредительного собрания назначен на 30 сентября. Однако, 9 августа Временное правительство под председательством А.Ф. Керенского постановило назначить выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания – на 28 ноября 1917 года.
Сразу после Октябрьской революции 27 октября 1917 года Совет Народных Комиссаров принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок, 12 ноября 1917 года, выборов в Учредительное собрание.
Работа над проектом Положения о выборах в Учредительное собрание была завершена в августе 1917 года. В результате был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: выборы всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Принятый закон значительно опережал социальное развитие избирательного законодательства в других странах и был революционен для России.
Избирательные записки представляют собой прототип современного бюллетеня для голосования: на отдельных бланках напечатаны фамилии кандидатов от каждой из 19 партий. Избирателю вручали комплект записок, после чего он удалялся в помещение для голосования и вкладывал в конверт одну из записок. Далее конверт передавался председателю комиссии, который и опускал его в урну в запечатанном виде.
Под номером 4 в выборах участвовала партия большевиков, кандидатами от которой в числе прочих являлись Ленин, Сталин, Троцкий, Каменев, Коллонтай. В записке указано имя кандидата (у большевиков также часто  и псевдоним) и его домашний адрес. Так, например, Владимир Ульянов на тот момент проживал на улице Широкой, дом 48, квартира 24. Ныне это улица Ленина. А Иосиф Джугашвили на 10ой Рождественской 17а. В этом доме жила семья Аллилуевых, в квартире которых в июле 1917 года укрывался Владимир Ильич, а во время Великой Октябрьской революции жил Сталин. После революции Сталин взял в жены младшую дочь Аллилуевых.

Комплект представляет собой историческую ценность и является подлинным документом истории избирательной системы России.
Иную сторону жизни русского общества в 1917 году показывает нам книга  Маркиза де Вуалье «Вас все полюбят. (Таинственные силы в любви)» - лот 189.Никакие революционные потрясения не в силах изменить  человеческого стремления обрести личное счастье. Свидетельством тому является данное издание, вышедшее в  свет в том же 1917 году в переводе с французского языка.  Оно является, по сути, практическим руководством о том, как выйти замуж, или найти достойную невесту с приданным.
В наши дни полки книжных магазинов пестрят броскими заголовками с обещаниями скорого счастья. Однако, для России начала XX века, подобные издания было достаточно редким явлением.  К тому же, в отличие от большинства современных книг подобного рода, труд Маркиза де Вуалье не является сборником банальностей, а предоставляет читателю достаточно ясные инструкции по достижению цели.
Так, например, в издании содержатся следующие главы «Как девушке заставить полюбить себя», «Как молодому человеку заставить полюбить себя», «Любовные игры», а также интригующий раздел «Девушка с прошлым». Кроме того, в качестве бонуса к книге прилагается инструкция «Как приобресть и сохранить красоту», что, безусловно, является немаловажным фактором удачного замужества. В ней среди прочего можно узнать «как сделать волосы светлыми» при помощи шафрана, или, напротив, «выкрасить волосы в черный цвет» смесью извести негашеной и грецкого ореха. Эти сведения не потеряли актуальности и сегодня.

Удивляет, а местами даже шокирует своей связью с реалиями нашей сегодняшней жизни и футуристический роман  Альбера Робида «Двадцатое столетие. Электрическая жизнь», вышедший в свет в 1894 (лот 172).
На небосклоне научной фантастики XIX века, даже рядом с великим своим современником и соотечественником Жюлем Верном, Альбера Робида был звездой первой величины – удивительной и неповторимой.
В 1883 г. в Париже вышла книга Робиды «Двадцатое столетие», а спустя несколько лет «Электрическая жизнь», богато проиллюстрированная им же. Робида не только заглянул в XX век и описал «технические чудеса грядущего столетия», но и с великой грустью поведал о том, что мы еще о многом пожалеем, ибо человечество, по мнению автора, бывает опрометчивым и удивительно недальновидным.
Перелистывая эту книгу сейчас, невольно удивляешься поразительным по своей верности техническим предвидениям и описаниям грядущих событий, ожидающих цивилизацию.
Как уверяет писатель, в 1955 г. Париж будет выглядеть весьма странно. Этот город будет сплошь опутан сетью электропроводов. В небе будут летать «воздушные яхты и кабриолеты», которые легко будут причаливать к «дебаркадерам» на крышах домов (по этой причине нумерация этажей в домах ведется сверху). Под землей и над землей будут проложены гигантские «трубы метрополитена и электропневмопоездов, что позволит людям пересекать Францию из конца в конец в короткое время».
Парижане будут жить «в домах из стекла и искусственного гранита» с использованием «огнеупорных пластмасс и трубчатого алюминия». В каждом доме непременным атрибутом внутреннего интерьера будет «телефоноскоп» (телевизор и видеотелефон с выносом изображения на экран), что позволит жителям Парижа путем простого нажатия кнопки слушать «телегазету» с новостями, деловую рекламу, лекции или музыку.
«Телефоноскоп» даст возможность «навещать родных и быть в гостях, не выходя из дома». Кухни в домах будут отсутствовать за ненадобностью, так как люди смогут заказывать готовые обеды по «телефоноскопу».
Кроме того, Робида предсказал танки, линкоры, авиацию, видеотелефоны, дистанционное обучение, дистанционные покупки, домофоны, видеодомофоны, видеодиски, видеотеки, телевидение, реалити-шоу, системы видеонаблюдения (включая концепцию «Большого Брата» под другим названием), химическое оружие, бактериологическое оружие, противогаз, ядерное оружие, техногенные катастрофы, небоскрёбы, гипсокартон. Вот что писали о нем в России в 1900 году: "Французский писатель-скептик Альбер Робида, опубликовал на свои средства в Парижском издательстве "Сосьете" наделавшую шума в кругах belles lettres, трилогию …С последним произведением парижского паникера читатель имел удовольствие познакомиться в приложении к "Ниве", за январь 1899 года. В каждом из трех романов мсье Робина рисует пастозными красками картину грядущих ужасов, один мазок нелепее другого, на радость разрушительным болтунам-декадентам. Вот, изволите видеть: война, в которой принимают участие все цивилизованные государства; вот тесные чадные города, где люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке, ... Это вакханалия пошлости и своекорыстия, невиданные прежде болезни, эрозии почв, пересыхание морей, суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ, и отравляющие газы -- что и вовсе невозможно -- ведь любой газ, распыленный над армией или гражданским населением, немедленно улетучится в воздух, но мы надеемся, что в ХХ веке даже огнестрельное оружие станет служить лишь охотникам да коллекционерам. Посмеемся же над траурной фантазией и скажем -- месье Робида, оставьте свои страшные святочные сказки старым нянькам. Грядет Великий Двадцатый Век, и новое вино не наливают в старые мехи».
Совсем скоро журналистам было суждено убедиться, что фантазии писателя сбываются: и мировая война, и химическое оружие стали реальностью гораздо раньше, чем многие предсказанные Робидой технические диковины.
 
Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотов

Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома

Archive of publications

  • January
  • February
  • March
  • April
  • May
  • June
  • July
  • August
  • September
  • October
  • November
  • December