To get more information, to send a request to buy by auction please call  (812) 331-03-16 or write: art1@auction-house.ru

15 Apr

"Bible Russian avant-garde", the first edition of the works of Joseph Brodsky and illustrated fitness course sample 1911 auctioned

25 апреля состоится Весенний букинистический аукцион, организованный  Санкт-Петербургским Домом Книги и Российским аукционным домом.
Мероприятие пройдет в Доме Книги, в атриуме Дома Зингера (СПб, Невский пр. 28) в 15.00.


На торги выставлено 318 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также гравюры и литографии.  Диапазон начальных цен также велик - от 1000  до 850 000 рублей.

Самый дорогой лот аукциона - полный комплект журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ» (29 выпусков) предварительно оценен в 850000-950000 рублей (лот 241).
 Эти журналы, выходившие в 1923–1925 и 1927–1928 под редакцией Владимира Маяковского, можно по праву назвать «библией русского авангарда». «ЛЕФ» (Левый фронт искусств) – творческое объединение, ядром которого стали бывшие футуристы. Инициатива создания журнала принадлежала Маяковскому: в 1923 году он лично подает докладную записку в ЦК РКП(б) с просьбой разрешить выпуск издания. Маяковский привлек к созданию журнала  ведущих представителей авангардного искусства всех жанров: литераторов  - Крученых, Пастернака, Асеева (публиковались в журнале и произведения скончавшегося в 1922 году Велимира Хлебникова), Бабеля, Шкловского; художников - Родченко, Степанову, Попову, Татлина; кинематографистов - Эйзенштейна, Кулешова, Козинцева и многих других.

Интересный факт: В № 1 за 1924 год не хватает нескольких страниц. Здесь была опубликована знаменитая статья Маяковского : «Не торгуйте Лениным». Мaяковский не возрaжaл против публичного возвеличивaния Ленинa – его возмущaли дешевая и вульгарная форма такого прославления. На первой странице передовой статьи имелaсь грaфическaя иллюстрaция, воспроизводившaя одно из многих рекламных объявлений, которыми пестрелa тогдaшняя прессa:
«Бюсты В.И. Ленинa гипсовые, пaтинировaнные, бронзовые, мрaморные, грaнитные в НАТУРАЛЬНУЮ и ДВОЙНУЮ ВЕЛИЧИНУ с оригинaлa, рaзрешенного к воспроизведению и рaспрострaнению Комиссией по увековечению пaмяти В.И. ЛЕНИНА РАБОТЫ СКУЛЬПТОРА С.Д. МЕРКУЛОВА».
Дaлее следовал вырaзительный комментaрий Мaяковского: «Мы против этого…. Мы нaстaивaем: – Не штaмпуйте Ленинa… Не создaвaйте культa именем человекa, всю жизнь боровшегося против всяческих культов.Не торгуйте предметaми этого культa.Не торгуйте Лениным!»
 Некоторое время спустя после нaпечaтaния тирaжa весной 1924 г., редaкционнaя стaтья, по-видимому, былa сочтенa непригодной для публичного рaспрострaнения и изъятa из нерaспродaнных экземпляров журнaлa. Однaко зaголовок стaтьи сохрaнился в оглaвлении. А единственный сохранившийся экземпляр с напечатанной статьей хранится в Библиотеке Ленинa в Москве.


Обложки и значительная часть иллюстраций журнала созданы Александром Родченко – одним из основоположников конструктивизма, родоначальником  дизайна и рекламы в СССР. Как фотограф Родченко стал знаменит благодаря экспериментам с ракурсом и точками фотосъемки, а также фотомонтажу для иллюстрирования книг.
Все передовые силы советского искусства 20-х годов были задействованы в создании «ЛЕФов». Лучшие произведения поэзии и прозы, фотографии, живописи и графики, промышленного дизайна, рекламного искусства – все это собрано на страницах этих драгоценных журналов почти столетней давности.
 «ЛЕФ» повлиял на становление и развитие не только советской, но и мировой фотографии, кинематографа, оформительского творчества, дизайна и искусства фотомонтажа и рекламы XX века.
Отдельные выпуски журналов довольно часто появляются на букинистическом рынке, однако полный комплект двух изданий является редкостью и может стать жемчужиной, как частного, так и музейного собрания авангардного искусства.


Не меньший интерес представляет и лот 270 – скромное издание произведений Иосифа Бродского.  Вышедший в 1965 году сборник «Стихотворения и поэмы» является первой изданной книгой будущего нобелевского лауреата (оценка 40000-50000 рублей).
Великий русский поэт еще находился в ссылке в Архангельской области по обвинению в тунеядстве, когда в Нью-Йорке из печати вышла его самая первая книга.
Примечательно, что в этот юбилейный год, после 16 лет мытарств, в нашем городе наконец то должен открыться музей Бродского в доме Мурузи на Литейном проспекте. Это знаменательное событие  запланировано на 24 мая – день рождения поэта. В этот день Иосифу Бродскому исполнилось бы 75 лет.

С еще одной памятной майской датой – 70-летием Великой победы - опосредованно связан лот 101- журнал «Вокруг света» - журнал землеведения, естественных наук, изобретений и наблюдений, изданный в 1866 году. Дело в том, что на форзаце книги имеется надпись : «Куплена в 1942 году летом во время блокады Ленинграда за 15 р».  Для сравнения, государственная цена на хлеб до января 1942 г. составляла 1 руб. 70 коп. за 1 кг.
Поражает тот факт, что в городе, который уже почти год находился в кольце блокады, человек решает потратить деньги на старинную книгу о жизни далеких континентов.



Принимая во внимание современную моду на здоровый образ жизни, на редкость злободневно выглядит лот 180 - И.П. Мюллера «Моя система для дам. Естественный способ укрепления здоровья и сохранения красоты» (оценка 1500-2000 рублей).

Издание в столь популярном сегодня жанре фитнес-руководства вышло в свет в 1911 году. «Игнорировать свое телесное благополучие безнаказанно не сможет никто. И природа страшно мстит за всякое презрительное к ней отношение» - подчеркивал Мюллер. Стоит заметить, что в этом отношении за прошедшие 100 лет ничего не изменилось. Однако, фитнес-модели , демонстрирующие на страницах книги упражнения в весьма смелых для 1911 года трико, по современным меркам слегка полноваты, как впрочем и Венера Милосская, чья статуя украшает обложку книги.
Издание богато иллюстрировано и содержит такие познавательные разделы как «Разумное нижнее белье», «Идеал женской красоты и корсет», «Как сделать бедра тонкими?»  и множество других.  Для достижения идеальных параметров автор советует дамам совершать «качания ногами», «поднимания туловища», «кружение руками и ногами», а также «втягивание и надувание живота». Эти сведения могут пригодиться и современным красавицам.

Еще один интересный лот (лот 49 , оценка 15000-17000 рублей) , на первый взгляд совершенно безобидный и верноподданнический - «Полное собрание речей Императора Николая II. 1894–1906».  Вышедшее в 1906 году, в ситуации крайней политической напряженности, в период, ознаменованный первой русской революцией, издание  было призвано рассказать о «духовном облике носителя державной власти». В предисловии сказано: «исходящее из уст монарха живое слово разносится по всей русской земле», показывает «всю мощь его творческого духа», неусыпные заботы об отечестве.
При этом, сразу по выходу из печати сборник был изъят из свободного обращения по указанию властей.
Причина в том, что содержание сборника крайне контрастирует с патетическим предисловием. Речи императора в значительной мере представляют собой тосты, краткие поздравления, приветствия, связанные с какими-либо более или менее мелкими поводами: производством в офицеры, военными смотрами, приемами депутаций и т.д. Многие из них начинаются или кончаются словами: «Пью за здоровье…», «пью за преуспеяние…», «пью за благоденствие».  Трудно было придумать более безобидный вариант антиправительственной агитации во в годы революции. Можно с уверенностью предположить, что составители сборника намеренно допустили  подобную крамолу. «Драгоценные перлы красноречия державного оратора», собранные с невероятной скрупулезностью по страницам официальных изданий, говорили сами за себя. Однако диверсия была быстро обнаружена, и почти весь тираж сборника был уничтожен, в результате чего представленное, на первый взгляд, рядовое издание ныне является редкостью.


Полистать электронный каталог (pdf)

Archive of publications

  • January
  • February
  • March
  • April
  • May
  • June
  • July
  • August
  • September
  • October
  • November
  • December