To get more information, to send a request to buy by auction please call  (812) 331-03-16 or write: art1@auction-house.ru

21 May

Российский аукционный дом покажет лоты предстоящего букинистического аукциона в интерьерах императорской яхты «Полярная звезда».

На торги выставлены крайне актуальный для сегодняшнего Петербурга план преобразований города 1912 года, сказки Пушкина, изданные в 1942 году на улице Адольфа Гитлера, российский «список  богачей Forbes»  середины XIX века, одно из первых редких изданий «Недоросля» Фонвизина, а также уникальные фотографии и автографы Анны Ахматовой, Корнея Чуковского и Агнии Барто.



2 июня 2018 года Российский аукционный дом проведет свой Десятый букинистический аукцион.
Мероприятие состоится 2 июня в 14.00 в Российском аукционном доме, по адресу: СПб, переулок Гривцова, 5, литера В.
Предаукционный показ: с 29 мая по 1 июня.

На предстоящий аукцион выставлено 334 лота: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также автографы, гравюры, литографии и плакаты.  Диапазон начальных цен также велик - от
1 000 до 450 000 рублей.

Книжная коллекция будет размещена в интерьерах императорской яхты «Полярная звезда».

Так совпало, что одновременно с предаукционной букинистической выставкой в РАДе экспонируется чудом уцелевшая мебель с императорской яхты.  Полистать старинные фолианты можно будет в тех же интерьерах, где более века назад отдыхали император Александр и его супруга Мария Федоровна.  А будущий последний  царь Николай Второй ходил на этой яхте свататься к принцессе Алисе.
«Полярная звезда» была заложена на Балтийском судостроительном заводе 20 мая 1888 года в присутствии императорской четы и высших должностных лиц Морского министерства, спущена на воду 19 мая 1890 года.
Императорские покои по своей художественной ценности и комфорту не уступали дворцовым. Обшивка помещений и мебель были изготовлены петербургской фабрикой А. Ф. Свирского. После смерти Александра III яхта перешла во владение Марии Федоровны, которая неоднократно совершала на ней поездки на родину в Данию.
«Величественно входила в небольшой копенгагенский порт темно-синяя красавица — яхта «Полярная звезда», окаймленная по борту массивным золотым канатом. Перед ней бледнела её соперница, стоявшая тут же на рейде, — яхта английской королевы Александры, сестры Марии Фёдоровны».— А.А.Игнатьев. «Пятьдесят лет в строю».

Дальнейшая судьба яхты печальна.
В начале 1930-х годов она была переоборудована в плавучую базу подводных лодок. Всю войну и блокаду под обстрелами она служила в этом качестве, но осталась невредимой. А уже в хрущевские времена яхту превратили в мишень для морских стрельб. В октябре-ноябре 1961 года яхта затонула при испытании противокорабельных ракет. Сложно поверить, но роскошная императорская мебель карельской березы была списана и отправлена на свалку, откуда ее растащили матросы. Семья нынешнего владельца мебели долгие годы по одному предмету собирала и реставрировала эти драгоценные осколки императорского величия. 
На данный момент предметы переданы владельцем в Российский аукционный дом для исследования и предпродажной подготовки. Окончательная стоимость уникальных интерьеров на данный момент еще не определена.
Предметы мебели с русских императорских яхт ни разу не выставлялись, ни на российских, ни на мировых аукционах. В музейных коллекциях аналогичные экспонаты тоже встречаются не часто. Так, например, в собрании музея-заповедника  Петергоф хранится всего 1 предмет с другой знаменитой яхты «Держава».

Клиентам Российского аукционного дома предоставляется уникальная возможность ознакомиться с лотами июньских букинистических торгов в интерьерах яхты «Полярная звезда».

К этим торгам организаторам аукциона удалось разыскать сразу несколько уникальных изданий по истории Санкт-Петербурга.

Лот 130

 «Задачи преобразования С.-Петербурга»  (предварительная оценка 90 000-100 000 рублей) - крайне редкое издание, практически не встречается на букинистическом рынке.
Удивительно, но еще в начале XX века специалисты предложили четкую схему  по решению тех проблем, от которых сегодня страдает Северная Столица.  В 1910 году инженер Енакиев и архитектор Л.Н. Бенуа при участии М.М. Перетяковича разработали грандиозный план модернизации Санкт-Петербурга. Проект был известен, широко обсуждался и поддерживался как царской семьей, так и общественностью, однако его реализации помешало начало  Первой  мировой войны.
Проблемы мегаполиса, на которых акцентировал внимание автор в 1912 году, остаются актуальны по сей день. Среди предложенных новаций, например, – создание улицы-дублера Невского проспекта, которая должна была пересекать Большую Конюшенную улицу по трассе Шведского переулка. «Стеснения, испытываемые при передвижениях экипажей и трамваев по улицам в частях, расположенных между Фонтанкою и Б.Невою, и по Каменноостровскому проспекту, указывают на необходимость устройства в ближайшем будущем проездов, параллельных существующим артериям. К работам этого порядка надлежит приступить неотлагательно, ибо быстрота перемещений в пределах большого города – влиятельный фактор его обогащения», - писал Енакиев.

Прошло более 100 лет и «стеснения, испытываемые при передвижениях» усугубились многократно, а «быстрота перемещений в пределах большого города» стала одной из основных проблем мировых мегаполисов.
Другие меры по преобразованию Петербурга: пробивка «второго» Каменноостровского проспекта, перенесение казарм и больниц на окраины, расширение порта, устройство на месте Нового Адмиралтейства «одного из наиболее элегантных и красивых» кварталов города – остаются актуальными и нерешенными по сей день.
Особый интерес представляет проект развития петербургского метрополитена.  На момент издания книги, метро уже функционировало в семи городах: Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Филадельфии. По мнению автора, - «Метрополитен - своего рода патент на признание за городом мирового значения». Несмотря на то, что проекты развития метро обсуждались еще с конца XIX века, череда страшных исторических событий, обрушившихся на Россию в первой половине века XX, привела к тому, что этот «патент» наш город получил лишь в 1955 году – почти на 100 лет позже Лондона.
Енакиев в своем труде четко обрисовывает проблематику большого города (транспортный и жилищный вопрос, рост населения, расположение промзон, здравоохранение и озеленение и т д) и предлагает конкретные меры по их решению.
Несомненно, что в случае реализации этого плана, Федору Енакиеву было бы суждено сыграть в истории Петербурга такую же значительную роль, какая принадлежит барону Осману в истории Парижа.

Лот 129

Также огромный интерес для историографии Санкт-Петербурга представляет труд  немецкого писателя Генриха фон Реймерса «Санкт-Петербург в конце своего первого столетия» (предварительная оценка 180 000-200 000 рублей) опубликованный к 100-летнему юбилею российской столицы, в 1805 году, и преподнесенный  Её Императорскому Величеству императрице-матери Марии Фёдоровне.

Важным достоинством труда является наличие 5 раскладных карт Санкт-Петербурга разных лет (1716, 1737, 1760,1803,1805). Подробные планы города позволяют проследить, как изменялась и развивалась столица в течение первого века своей истории.
Скорость развития города Реймерс объясняет твёрдой волей императоров, желающих сделать свою резиденцию настоящим «парадизом». Иногда эта воля шла вразрез с понятием о разумном. Автор приводит пример посадки на Невском проспекте аллеи: из-за желания Павла I получить результат «здесь и сейчас» в суровую зиму 1799–1800 годов, ямы для деревьев разогревали кипятком и огнём, саженцы привозили из императорских садов и приобретали у частных лиц за большие деньги. В итоге следующим летом большинство деревьев погибли, их пришлось менять на новые.

Лот 301

В разделе «Географические карты и планы» внимание привлекает необычный  лот – «Проект канализации части г. С-Петербурга» (оценка 40 000-45 000 рублей). Начертанный пером и акварелью план подписан инженером Константином Грибоедовым в 1907 году.
Константин Дмитриевич Грибоедов (1869–1913) – военный инженер, крупный специалист в сфере канализации, главный инженер управления Императорского кабинета, автор проектов очистных сооружений в Царском Селе, Петербурге. Известен тем, чти  в начале XX века предотвратил планировавшуюся засыпку Екатерининского канала  (ныне канал Грибоедова) в Петербурге.
В начале XX века в условиях отсутствия в Петербурге канализационной системы домовые сточные воды и нечистоты из выгребных ям попадали в городские водоёмы, несмотря на закон 1845 года о запрете присоединения домовых водостоков к уличным, нарушавшийся домовладельцами из экономии на вывозе содержимого выгребных ям. Из-за антисанитарной ситуации в 1904 году в Городской думе рассматривался проект засыпки Екатерининского канала и устройства на его месте проспекта с трамвайным движением. Приведя в пример новую царскосельскую канализационную сеть, Грибоедов отстоял сохранение канала, убедив депутатов в целесообразности выделения средств на его очистку.
Забавное совпадение, что инженер Грибоедов спас будущий канал Грибоедова… А совпадение ли?
 Историки Петербурга указывают на существование городской легенды, согласно которой изначально переименование советскими властями Екатерининского канала в 1923 году связано с именем спасшего канал от засыпки и занимавшегося его благоустройством К.Д. Грибоедова, а не его однофамильца-драматурга. По этой версии, когда в 1923 году, в исполкоме Петросовета рассматривался вопрос о переименовании городских улиц, завсекции коммунального хозяйства, профессора Чижова Н.К. и группа товарищей ходатайствовали о том, чтобы назвать Екатерининский канал именем инженера Грибоедова К.Д., который был активным борцом за чистоту и здоровье города и спас канал от засыпки. Однако, комиссия не сочла уместным давать каналу имя царского инженера, и приняла решение переименовать его в честь писателя Грибоедова, который по удивительному совпадению проживал в одном из домов на набережной канала. Однако, это лишь версия…

Лот 38
Всего через несколько дней Петербургский Экономический форум соберет на берегах Невы богатейших людей со всего мира, тех, кого принято называть «первой сотней Forbes».
Оказывается, любовь современных СМИ к различным рейтингам и подсчетам богатств миллионеров вовсе не черта нашего времени – еще в 1874 году вышло издание «Замечательные богатства частных лиц в России» Евгения Карновича (предварительная оценка 70 000-80 000 рублей). Монография представляет собой аналог современного списка богатейших людей Forbes.  Автор рассматривает финансовое состояние известнейших персон и фамилий в период от Ивана Грозного до Александра I. Он  исследует, а местами и расследует, истории возникновения знаменитейших состояний Российской империи: Шереметьевых, Юсуповых, Демидовых.  Однако, как и современных журналистов, более всего его интересуют богатства,  нажитые сомнительным путем: коррупцией, вымогательствами, злоупотреблениями.

«О том, до какой степени вошло у нас в привычку живиться на казенный или общественный счет, можно видеть из того, что даже такой вполне безупречный человек, как граф Михаил Андреевич Милорадович, и тот был не прочь злоупотребить иной раз своим высоким служебным положением. Так, будучи С.-Петербургским военным генерал-губернатором, он истребовал от города более 1 млн руб. на постройку для него в Екатерингофе летнего увеселительного дома, где он, как заведовавший театрами, начал давать роскошные праздники хорошеньким актрисам».

Лот 211

В разделе художественной литературы внимание коллекционеров непременно привлечет одно из ранних изданий - «Недоросля» Фонвизина 1800 года
Коллекционный экземпляр эксперты оценили в 100 000-120 000 рублей.
Комедия была написана в 1781 году, впервые представлена в театре 24 сентября 1782 года, а первое издание «Недоросля» вышло в свет в 1783 году.  Комедия пользовалась огромным успехом, книги мгновенно раскупались и зачитывались до дыр, поэтому первое и последующие издания «Недоросля» встречаются на антикварном рынке крайне редко.


Лот 238

Несомненный коллекционный интерес представляет редкий автограф Анны Ахматовой (оценка 50 000 - 60 000 руб)
В 1922 году поэт подписала свою книгу Якову Петровичу Гребенщикову - библиофилу, широко известному  в интеллигентских кругах Петербурга – Петрограда – Ленинграда. За ним закрепилось прозвище «Книгочей Василеостровский». Он дружил с многими известными писателями и поэтами.
Автографы 1910-20х годов встречаются гораздо реже и ценятся выше, чем более поздние 1950-60-х, когда Анна Андреевна стала щедрее на дарственные надписи.

Лот 233

Сразу четыре автографа известных писателей украшают следующий лот– групповое фото Корнея Чуковского, Льва Кассиля, Агнии Барто и Натальи Кончаловской.
Предварительная оценка уникального снимка, достойного украсить музейную коллекцию– 120 000-140 000 рублей.
В мае 1962 года в старинном Оксфордском университете Чуковский получил почетную степень доктора литературы за свою многолетнюю научную и просветительскую работу, прежде всего, за труды по изучению поэзии и жизни Николая Некрасова. В традиционном латинском приветствии были названы и другие достижения литератора, в том числе классические переводы из англо-американской литературы и знаменитые сказки. На уникальном фото запечатлен момент чествования юбиляра и обладателя оксфордской мантии коллегами-писателями. На полях фотографии каждый из литераторов оставил шуточную подпись и свой автограф.  Раритет происходит их архива писателя Макса Поляновского, автора этого снимка.

В кадре коллеги-писатели  выглядят добрыми друзьями, однако  в жизни отношения Барто и Чуковского сложно назвать дружескими. В 1930 году, в «Литературной газете» было напечатано письмо за подписью Агнии Барто против народных сказок и против сказок Корнея Чуковского. В 1944 году Союз писателей вызвал Корнея Чуковского для расправы, где обозвал его военную сказку «несуразным шарлатанским бредом» и обвинил Корнея Ивановича в том, что тот сознательно опошляет задачи воспитания детей в духе социалистического патриотизма. Когда Корней Иванович вернулся домой после этого вызова, дочь Лидия спросила его: «Кто был ниже всех?». Он ответил: «Барто».

Лот 257

Стать частью музейного собрания мог бы и следующий, весьма необычный лот – «Избранные сказки А.С. Пушкина» (оценка 25 000-35 000 рублей).  С виду ничем не примечательная книжка, однако, год и место издания поражают – книга вышла в свет  в оккупированной  фашистами Риге в 1942 году, причем  в типографии, расположенной на улице Адольфа Гитлера.
Редкое издание сказок Пушкина, является интересным документом эпохи и иллюстрацией загадочного  явления: на территории СССР, оккупированной нацистами, русскими патриотам, несмотря на все рогатки жестокой цензуры, постоянно удавалось печатать произведения русских классиков. Историкам и литературоведам еще предстоит изучить этот феномен.

Немало интересных лотов представлено в разделе «Графика». Покупатели смогут оценить и литографии ленинградских художников 1970-80-х годов, и работы таких мэтров как Пикассо и Шагал.  В отличие от их живописных работ, стоимость которых доходит до нескольких десятков миллионов долларов, произведения тиражной графики вполне доступны по цене.


Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотов

Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома

Archive of publications

  • January
  • February
  • March
  • April
  • May
  • June
  • July
  • August
  • September
  • October
  • November
  • December