Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

23 Ноя

Впервые в истории на аукционные торги будет выставлен автограф Верховного правителя России, Адмирала Колчака

Впервые в истории на аукционные торги  будет выставлен автограф Верховного правителя России, Адмирала Колчака

«Старые книги всегда преподносят сюрпризы – аллюзии из далекого прошлого к нынешним злободневным событиям. Так, собирая коллекцию для очередного аукциона, мы наткнулись на книгу с автографом Колчака, чье имя недавно всколыхнуло общественность в связи с установкой и осквернением памятной доски в Санкт-Петербурге.  Документы и книги, связанные с именем адмирала очень редко появляются на рынке, а его автограф выставляется на публичных  торгах впервые в истории российских аукционов (лот № 169).

Вторым открытием стало наставление чиновникам «о добронравии» и искоренении «всякого безчиния», датированное XVIII веком, которое  содержит 30 глав с советами и поучениями начальствующим, взятыми из Священного Писания и различных литературных источников. Издание может стать настольной книгой любого высокопоставленного лица, учитывая количество «всякого безчиния» среди современных нам власть предержащих (лот №1).

Еще одно издание на злобу дня - высочайше одобренное руководство к комплексу ГТО времен Первой Мировой войны, из которого можно судить, что советские и российские спортивные чиновники не были первооткрывателями в вопросе массовой физподготовки молодежи» (лот №208), - рассказывает ведущий эксперт Департамента по работе с антиквариатом и предметами искусства РАДа Светлана Честных.

Зимний букинистический аукцион, организованный  Санкт-Петербургским Домом Книги и Российским аукционным домом состоится 3 декабря, в 14.00
в Доме Книги, в атриуме Дома Зингера (СПб, Невский пр. 28).
 
Предаукционная выставка собранной для продажи коллекции откроется в Доме Зингера 29 ноября
 
На аукцион выставлено 396 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей, описания стран и городов, а также гравюры литографии и плакаты. 
Диапазон начальных цен также велик - от 1000  до 2,5 миллионов рублей.
 

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЛОТ

Лот № 376

Стартовая цена – 2 360 000 рублей.

Уникальная коллекция иллюстрированных почтовых открыток «Униформы Первой империи» (LesuniformesduPremierEmpire).

Внушительное собрание из 1 750 открыток, изданных во Франции в период с 1906 по 1941 год, под редакцией Юджина Луи Баккуойя (1879–1958), известного историка и исследователя времен 1-й Французской империи, хранится  в двух старинных альбомах.

 

Известная каждому любителю и исследователю эпохи Наполеона «Коллекция Bucquoy» была издана ограниченным тиражом в 500 экземпляров. Она представляет собой уникальную подборку  иллюстрированных открыток, показывающих все военные униформы, которые носили во время французского консульства и империи.

В частных руках  подобная коллекция в таком отличном состоянии сохранилась до наших дней в единственном экземпляре. Две аналогичные коллекции хранятся во Франции, в Париже, в Музее Дорсе (Musee d'Orsay) и  в Музее армии (фр. Musée de l'Armée) в Доме Инвалидов (l'Hôtel national des Invalides).

 

 

Открытки, напечатанные в технике фототипии, использовавшейся для открыток только до 1950-х годов, были раскрашены вручную. Самые великие батальные живописцы своего времени  приняли участие в этой значительной и огромной работе, продолжавшейся  с 1906 по 1941 год:  Анри Буассилье, Бронислав Гембаржевский, Люсьен Руссело, Луи Валле и др.

На открытках изображены солдаты, офицеры и генералы всех родов войск, те, кто следовал за Наполеоном Бонапартом, от Маренго до Ватерлоо. Все униформы и ливреи, города, страны и их парадные формы, от кавалеристов до саперов, от гренадеров до музыкантов, от барабанщиков до горнистов, от артиллеристов до уланов, полковые знамена и штандарты военачальников, знаки различия. Часть открыток посвящена Наполеону, Мюрату, другим известным наполеоновским сподвижникам, союзникам, а также содержит жанровые сценки из жизни армии.

 

Коллекция поистине уникальна и представляет собой историческую и музейную ценность.

 

 САМЫЙ СТАРЫЙ и ЗЛОБОДНЕВНЫЙ ЛОТ

Лот №1

Стартовая цена – 300 000 рублей.

 

Каталог аукциона открывает самая старая из представленных книг  –

 «Феатрон, или Позор нравоучительный  царям, князьям и всем спасительный»  святителя Иоанна (Максимовича), изданная в 1708 году.

Автором этого монументального труда является  Святитель Иоанн (1651-1715), канонизированный в 1916 году.  В предисловии он указывает цель произведения: дать наставления начальствующим лицам, чтобы они «облеклися в добронравие», старались «всякое безчиние искоренити» и тем самым дали хороший пример своим подчиненным». Сочинение содержит 30 глав с советами и поучениями начальствующим, взятыми из Священного Писания и различных литературных источников.

Издание обладает высокой историко-культурной ценностью  и относится к числу книжных памятников национального значения.

 

САМЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ЛОТ

 Лот № 169

Стартовая цена – 50 000 рублей.

Настоящим событием на букинистическом рынке обещает стать появление на торгах автографа адмирала Колчака  Подобный раритет впервые выставляется на публичные торги в России. 

Колчак А. «Лёд Карского и Сибирского морей»,  с собственноручной дарственной надписью Колчака: «Глубокоуважаемому Александру Александровичу Бунге – автор  А.Колчак. 1909.20.V.».

Александр Васильевич Колчак (1874-1920) — русский военный и политический деятель, адмирал, флотоводец, учёный-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны стоял во главе Белого движения как Верховный правитель России. Один из крупнейших полярных исследователей, участник ряда известных русских полярных экспедиций.

Адмирал Колчак – одна из самых ярких и неоднозначных фигур в российской истории начала XX века. Если историческая и политическая миссия Колчака может трактоваться по-разному, то его роль как выдающегося военачальника, флотоводца и учёного, исследователя Арктики вряд ли способна вызывать противоречивые оценки. Поразительно как много событий и достижений включила в себя столь короткая жизнь – Колчак прожил всего 46 лет.

Первая русская полярная экспедиция 1900—1902 годов была снаряжена Императорской Академией наук и имела целью исследование части Северного Ледовитого океана к северу от Новосибирских островов и поиск легендарной Земли Санникова.

Руководил экспедицией русский геолог и полярный исследователь барон Эдуард Васильевич Толль, а одним из его ближайших помощников был молодой учёный-исследователь, лейтенант Императорского флота Александр Васильевич Колчак.

Земля Санникова — остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые путешественники к северу от Новосибирских островов.

По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом.

Несмотря на то, что неуловимую Землю Санникова экспедиции найти так и не удалось, а ее руководитель  барон Толль погиб при отчаянной попытке   выполнить главную цель плавания, научно-практические результаты экспедиции оказались высоки. Экспедиция положила начало комплексному исследованию арктических морей и суши.

По материалам экспедиции лейтенант А. В. Колчак выполнил фундаментальное исследование, посвящённое льдам Карского и Восточно-Сибирского морей, представлявшее собой новый шаг в развитии полярной океанографии.

На торгах Российского аукционного дома представлено первое издание этой монографии  «Лёд Карского и Сибирского морей»,  с собственноручной дарственной надписью Колчака: «Глубокоуважаемому Александру Александровичу Бунге – автор  А.Колчак. 1909.20.V.».

Александр Александрович Бунге - (1851- 1930) — выдающийся русский ученый и путешественник, исследователь русского севера. Именем Бунге названы: Земля Бунге и остров в архипелаге Новосибирских островов; гора, ледник, озеро, плоскогорье и река на Шпицбергене; ледник на Новой Земле; полуостров на архипелаге Норденшёльда.

Все эти годы книга бережно сохранялась в петербургской семье, несмотря на то, что иметь в доме подобный раритет в советское время было весьма опасно. После революции все книги и документы, связанные с именем Колчака нещадно уничтожались, а за хранение автографа бывшего Верховного правителя России можно было легко заплатить свободой, а то и жизнью.

 

САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ ЛОТ

 

Лот № 208

Стартовая цена - 10 000 рублей.

 

Весьма интересно и другое редкое издание – Дореволюционный комплекс ГТО, демонстрирующий преемственность спортивных традиций в России.

«Мобилизация спорта. Руководство для допризывной подготовки к военной службе, согласно высочайше утвержденному 8 декабря 1915 года Положению о мобилизации спорта»

Из этого издания мы узнаем, что комплекс «Готов к труду и обороне» вовсе не был советским изобретением.

Первая мировая война стала и первым в истории России опытом использования спорта в оборонных целях.  Была разработана национальная программа масштабного использования спорта и физического развития в интересах государственной и национальной безопасности.

Инициатива исходила снизу – от спортивных обществ и активных деятелей спорта, выступавших в прессе, и была поддержана императором. В сентябре 1915 года мобилизация спорта обрела статус официально одобренной государственной программы.

Курс подготовки включал в себя такие направления, как вольные движения и гимнастика без снарядов, полевая гимнастика, тренировка в ходьбе и беге, строевая подготовка, разведка, приготовительные к стрельбе упражнения. Также был разработан проект учреждения «Российского спортивного знака нормального атлета» как правительственной награды, присуждаемой с целью поощрения занятий спортом и улучшения общего физического развития населения.

Очевидна преемственность дореволюционного спорта и советской физкультурно-спортивной традиции: в программе «Мобилизация спорта» виден прообраз массового комплекса ГТО, введенного в СССР в 1931 году и недавно возрожденного  - в 2014 году президентом  был подписан указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

Отвечал за издание «Руководства» чиновник с весьма интересной должностью: «Главнонаблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской Империи».  На обложке книги имеется напечатанное факсимиле императора «Одобряю. Николай», а на первых страницах ее напечатаны портреты императора и наследника-цесаревича. Также в издание включена военная присяга, составленная Петром Великим и «Поучения» Суворова.

 

ЛОТ ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПРОРИЦАНИЙ

 

Лот 264

Стартовая цена – 3 000 рублей.

 

Эдвард Беллами. Через сто лет. Социологический роман.

Предсказания – дело неблагодарное, однако, иногда футурологам удается заглянуть в будущее. 

Американский писатель-утопист Эдвард Беллами (1850–1898) был чрезвычайно популярен в России конце XIX – начале XX века. До выхода в 1889 году перевода его главного романа «Через сто лет» имя Беллами почти не было известно в России.

Поворотным моментом стало внимание Льва Толстого, которого познакомила с книгой Беллами американская писательница и переводчица Изабель Хэпгуд. В библиотеке Толстого сохранился подаренный ею экземпляр книги «Через сто лет» с ее надписью и датой: «Москва, 26 июня 1889 г.». В дневнике Толстого уже 30 июня 1889 года появляется запись: «Очень замечательная вещь; надо бы перевести». И в конце лета того же года он начинает хлопоты по подысканию для нее переводчика и издателя. В письме к А.С. Суворину он сообщает: «Знаете ли вы про книгу американского писателя Bellamy,  Looking backward? Это замечательная вещь, имеющая огромный успех, и теперь переводящаяся на все европейские языки. Я бы советовал вам напечатать ее, она переводится одним моим знакомым».

Главный герой книги под влиянием гипноза заснул летаргическим сном в Бостоне в конце XIX века, а проснулся уже в 2000 году.

Особый интерес представляет научно-предсказательный очерк «Куда мы идем?» Шарля Рише, опубликованный в книге. Автор делает попытку представить, как будет выглядеть мир в 1993 году.  Для нас это уже прошлое и мы можем оценить точность прогноза.

Исследователь более-менее успешно сравнивает статистические данные 1893 и 1993 годов, а также  с уверенностью предсказывает появление на территории Европы единой валюты: «Надо полагать, что в 2000 году будет введена одинаковая монета, с различными штемпелями, но одной и той же стоимости». Как мы знаем, евро был введён в безналичное обращение 1 января 1999 года,  а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты.

 

 

ЛОТЫ ОТ САМОГО ВОСТРЕБОВАННОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА

Книги издательства «Academia» - лоты №№ 296 - 349, всего 54 издания.

Издательство «Academia» – книжное издательство Петербургского философского общества при университете, существовавшее в 1921–1937 годах в РСФСР, затем в СССР – известно весьма качественными изданиями и иллюстрациями классической литературы.

Иллюстрировали и оформляли книги издательства крупнейшие ленинградские художники-графики: Н. Акимов, В. Белкин, Е. Белуха, М. Кирнарский, В. Конашевич, А. Лео, Г. Любарский, Д. Митрохин, C. Пожарский, Л. Хижинский, П. Шиллинговский и многие другие.

В 1929 году издательство переехало из Ленинграда в Москву,  председателем его редакционного совета стал Максим Горький.

В 1937 году, на следующий день после ареста последнего руководителя издательства Я.Д. Янсона (советский государственный деятель, расстрелянный в декабре 1937 года), «Academia» прекратила своё существование. 4 декабря газета «Известия» сообщила о ликвидации издательства.

Книги издательства «Academia» неизменно отличаются высоким уровнем художественного оформления и переводов мировой классики.  Являются предметом коллекционирования.

ЛОТЫ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ

В разделе История России и Западной Европы наряду с большим количеством уникальных исторических текстов содержится целый ряд изданий, посвященных военному фольклору времен Первой и Второй мировой войны.

Например: лот №42 – Частушки про войну, немцев, австрийцев, Вильгельма, казаков, монополию, рекрутчину, любовныя и т.д. (1915 год); лот №70 – Сборник фронтового юмора. Веселая землянка (1943 год); лот №71 и 72 – Красноармейская эстрада (1944-1945 гг.) и пр.

 

«Наглый немец в этот раз

Лез упорно на Кавказ.

Он джигитом, после встряски,

Превращен в шашлык кавказский!»

 

 ЛОТ ЭРОТИЧЕСКИЙ

Лот №186
Стартовая цена – 15 000 рублей

В разделе «Медицина» представлен первый, изданный в советской России учебник по технике сексуальной жизни, провозгласивший право женщины на получение удовольствия - Техника брака. Совершенный брак. Опыт исследования и техники (1928 год) – «Первый современный учебник физиологии о необходимости полового удовлетворения женщины как равноправного брачного партнера».

 

ЛОТ ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО АВТОМОБИЛИЗМА

Лот №205
Стартовая цена – 65 000 рублей. Первое русское пособие по устройству автомобиля и уходу за ним.
Иллюстрированный Курс Автомобилизма (1912 год) 

Неизменную ценность представляют издания, хранящие в себе следы живой истории – людей, которые прикасались к ним, событий, которые они запечатлели. Три совершенно разных лота из этой серии.


1. САМЫЙ ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ЛОТ


Лот № 380
Стартовая цена – 2000 рублей

2 страховых полиса Управления государственными сберегательными кассами Министерства финансов.
3 сентября 1917 года, отец, Борис Михайлович Чистяков, чиновник военного времени, страхует своих дочерей – годовалую Ирину и двухлетнюю Татьяну. Срок страхования – до 1937 года. Через 20 лет, 16 сентября, 1937 года, девочки должны были получить по этим полисам по 1000 рублей каждая.
Частица семейной истории, жизни простых людей на фоне мировых политических катаклизмов.

 

2. САМЫЙ НЕЖНЫЙ АВТОГРАФ

Лот № 288
Стартовая цена – 7000 рублей
Каверин, В.А. Воробьиная ночь. Рассказы. Автограф.
Одна из первых книг Вениамина Александровича Каверина (1902–1989).
На авантитуле дарственная надпись от автора: «Милому, родному и замечательному человеку Юрию Тынянову – со всей нежностью, на которую только способен еврей и начинающий писатель».
Юрий Николаевич Тынянов (1894–1943) – русский советский писатель, поэт, драматург, сценарист, переводчик, литературовед и критик.

 

3. ВЕЧНО ЖИВАЯ ПЕРИОДИКА

Лот № 372
Стартовая цена – 5000 рублей

Интереснейший комплект периодических изданий, связанных с историей Второй мировой войны (вынесен организаторами аукциона на обложку каталога).

Газета «Правда» от 24 августа 1939 года. Пакт «Молотова-Риббентропа». Советско-германский договор о ненападении. Фото Сталина, Молотова и Риббентропа на первой полосе.

Газета «На страже Родины» от 15 февраля 1945 года. Встреча союзников в Крыму. Фото Сталина, Рузвельта и Черчилля на первой полосе.

Газета «Правда» от 3 мая 1945 года. Падение Берлина.

Газета «Ленинградская правда» 2 номера от 9 и 10 мая 1945 года. Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Обращение Сталина к народу в честь Дня Победы.

Журнал «Красноармеец», 2 номера, май и июнь 1945 года. Номера, посвященные Дню Победы. 

 

Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотов

Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома

Предаукционная выставка работает с 29 ноября по 2 декабря в атриуме Дома Зингера по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., 28.

Архив публикаций

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь