Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

28 Апр

«Полцарства за коня!» : «Книга о лошади» 1911 года издания ушла с молотка на торгах Российского аукционного дома за рекордные 600 000 рублей

Российский Аукционный дом и Санкт-Петербургский Дом Книги подвели итоги Весеннего букинистического аукциона,  состоявшегося 23 апреля в атриуме дома Зингера на Невском проспекте.


Настоящие баталии за право обладания старинными фолиантами развернулись в прошедшие выходные в Доме Зингера.  Торги прошли при полном зале, также организаторам поступило большое количество заочных и телефонных  заявок. Аукцион продолжался почти 3 часа.
Всего на аукцион было выставлено 270 лотов; продано около половины, на общую сумму свыше 7,5 млн рублей. Средний коэффициент превышения стартовой цены по проданным лотам – 1,96.
С приличным превышением ушла с молотка книга с самой высокой стартовой ценой:  исторический очерк Николая Кутепова  «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», изначально оцененный  в 450 000 рублей, обошелся покупателю в 570 тысяч.
Однако самым дорогим лотом аукциона в итоге стала «Книга о лошади» князя Сергея Петровича Урусова. Двухтомное издание «настольной книги каждого коневладельца» со стартовой ценой в 160 000 рублей, после ожесточенной и эмоциональной битвы нескольких покупателей в зале и по телефону, в ходе которой был сделан 41 шаг на повышение, ушло с молотка за рекордные 600 000 рублей. Это самая дорогая книга, проданная за все время проведения букинистических аукционов РАД в Санкт-Петербурге.
Также с рекордным превышение ушла книга по «морской» тематике «Российский Императорский Флот»  1914 года. В редком издании собраны важные данные относительно военных судов Российской Империи, а также приведен список главнейших судостроительных заводов России. Скромно оцененная в каталоге аукциона в 15 000 – 20 000 рублей книга в результате упорного соперничества двух коллекционеров была продана за 282 000 рублей, то есть почти в 19 раз дороже старта.
«Мы не ведем подобной статистики, но на нашей памяти это были самые долгие и упорные торги на букинистических аукционах – 86 шагов!», - комментирует Светлана Честных, ведущий эксперт Российского аукционного дома.
Очень большой интерес у покупателей вызвала художественная литература, и в частности книги издательства «Academia» - в этом разделе реализация составила 100%, а стартовые цены были в среднем превышены в 5,2 раза. Так стоимость 8-томного издания «Тысячи и одной ночи» выросла с 15 до 120 тысяч, «Конек-горбунок» с 10 до 108 тысяч, а сочинения Леонардо Да Винчи и роман Александра Дюма «Три мушкетера», изначально оцененные по 5000 рублей, ушли  с молотка по 72 000  рублей.
Издательство «Academia» – книжное издательство Петербургского философского общества при университете, существовавшее в 1921–1937 годах в РСФСР, затем в СССР – известно весьма качественными изданиями и иллюстрациями классической литературы. С издательством сотрудничали многие известные переводчики и художники. Книги  «Academia» неизменно отличаются высоким уровнем художественного оформления и переводов мировой классики и в настоящее время являются предметом коллекционирования.
Также были проданы все издания, представленные в разделе «Детская литература». Детские книги, в оформлении которых часто принимали участие выдающиеся художники, редко сохраняются в хорошем состоянии, поэтому хорошие экземпляры являются предметом охоты коллекционеров. А ведь многие люди не догадываются, какие сокровища хранятся в их кладовках. Так, книга «О машинах на резиновых шинах», оформленная  Дмитрием Булановым в ярком конструктивистском стиле, при старте 7000 рублей, была продана за 21600 , то есть более, чем в 3 раза дороже..
«Это уже шестые совместные торги Российского аукционного дома и Санкт-Петербургского Дома книги. С каждым разом растет и количество покупателей, и интерес к мероприятию в городе. Следующий аукцион запланирован на осень 2016 года», - говорит Светлана Честных.

Подробная информация об итогах торгов

Архив публикаций

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь