Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

03 Мар

В Санкт-Петербургском Доме Книги состоялось торжественное открытие предаукционной выставки первого в Санкт-Петербурге публичного букинистического аукциона

10 декабря в Доме Книги начала работать выставка букинистических изданий, которые будут продаваться на аукционе 14 декабря.
Инициаторы проекта – Санкт-Петербургский Дом Книги и Российский аукционный дом.
На выставке представлены 250 уникальных антикварных лотов.

Член совета директоров ООО «Санкт-Петербургский Дом Книги» Грушева Мария отметила, что «Данный проект органично вписывается в просветительскую деятельность Петербургского Дома Книги. Роль книги как хранилища человеческих знаний и культуры всегда была эксклюзивна. Книга во всей ее многогранности, в сочетании содержания и оформления, в процессе книгопечатания, во взаимоотношениях с читателем, несет многовековую традицию, которую не преодолеет ни интернет, ни какие-либо иные средства передачи информации. Старинные книги это такие же свидетели прошлого, как старинные произведения живописи, скульптуры или архитектуры. Их уникальность  рождает высокий потребительский спрос - и мы решили провести букинистический аукцион, чтобы дать всем любителям книг возможность стать обладателями библиографических редкостей».
 

Ведущий эксперт Российского аукционного дома Светлана Честных: «Российский аукционный дом имеет огромный опыт проведения разного рода торгов, в том числе по продаже предметов искусства и антиквариата. Продажа букинистических изданий еще не выделена в отдельный вид аукционов, но мы считаем, что у таких торгов значительное будущее. Особенно в Санкт-Петербурге, где, как  принято считать, «половина жителей работает в музеях, а вторая половина не знает, как найти из них дорогу». Мы искренне верим, что букинистические аукционы станут частью культурной жизни Северной столицы России».

Знаменательным событием данного аукциона стало вручение в дар Петергофскому музею двух уникальных лотов - книги Е.С.Шумигорского Императрица Мария Федоровна (1759–1828), 1892 года издания. Книга содержит рассказ о жизни Марии Федоровны до восшествия на престол Павла I, и Билета для пропуска экипажа к местам торжеств в дни пребывания Их Императорских Величеств в Москве в августе 1912 года. Билет выписан на имя протоиерея храма Христа Спасителя в Москве Николая Яковлевича Фортинского.

«После того, как музей выразил пожелание включить эти предметы в свою экспозицию, Российский аукционный дом провел переговоры с их владельцами, выкупил и передал их в дар Петергофу», - рассказывает Светлана Честных.

Среди наиболее интересных лотов - редкие издания по истории Санкт-Петербурга:
- «Столетие С.-Петербургского городского общества. 1785–1885 годов» (эстимейт 60 000 руб.). Издано по постановлению С.-Петербургской городской думы в память дня 21 апреля 1785 года. Издание состоит из двух отделов: первый посвящен городским общественным учреждениям Санкт-Петербурга, второй – истории городского хозяйства Санкт-Петербурга.

- М. И. Путеводитель по Петергофу. К 200-летию Петергофа. (эстимейт 12 000 р.) Издание на мелованной бумаге, с многочисленными иллюстрациями в тексте. С двумя большими картами в цвете. Всего в книге 96 иллюстраций и два цветных плана города Петергофа и его окрестностей. Параллельный текст на русском и французском языках.

Некоторые из представленных на аукционе лотов были отмечены как редкости еще библиофилами конца XIX века. 

К таковым относятся:
- «Три разговора священника с прихожанами о истинном пути ко спасению» - книга, запрещенная к переизданию и распространению в Российской империи. Это издание упоминается также в книге Г. Геннади «Русские книжные редкости» (эстимейт – 100 000 рублей). 

- «Англичане в троянской брани. 1854» - издание, которое  упоминается в предисловии к книге Н. И. Березина «Русские книжные редкости» 1902 года, как одно из редких изданий (эстимейт – 50 000 рублей).  

Отдельно стоит обратить внимание на подборку белогвардейской литературы, печатавшейся в эмиграции. Это книга Сахарова К. В. «Белая Сибирь (внутренняя война 1918–1920 годов)», изданная в Мюнхене, 1923 г.  (эстимейт 15000 р.), и сборник «Белый архив» в 3-х томах, в 2-х книгах, Париж, 1926–1928 гг. (эстимейт 20 000 р.)
Также, на торгах можно будет приобрести автографы известных русских писателей - А.И. Солженицына и  М. Зощенко, - письма, марки, фотографии и карты.

Специалисты Российского аукционного дома подчеркивают, что при всем многообразии выставленных лотов, есть еще одна особенность, которая их объединяет – цена. Начальные  эстимейты стоят ниже среднерыночных цен, поэтому на данном аукционе у всех есть шанс приобрести раритет с выгодой для себя.

Архив публикаций

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь