Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

свернутьразвернуть
25 апреля 2015

в 14:00

Место проведения

Санкт-Петербург

Тип

Открытый английский аукцион

Информация о торгах

Предаукционная выставка: 21-24 апреля, 12.00-19.00.
Аукцион состоится 25 апреля в 15.00
Санкт-Петербург, Невский пр., д. 28, Атриум Дома Зингера
Каталог (pdf,23.7Mb)
Заявки на участие и правила проведения аукциона

Call-center 8-800-777-57-57 (звонок по России бесплатный)
E-mail: art1@auction-house.ru

Оценка
15 000 - 17 000 руб.
Цена продажи
22 800 руб.
Категория
Букинистика и фотографии
Действия

Описание лота

Составлено по официальным данным «Правительственного вестника». СПб.: Друг народа, 1906. 80 с. 20,5 х 13,5 см. В издательской обложке. Обложка реставрирована.

В период крайне напряженной социальной и политической обстановки в Российской империи, ознаменованный первой русской революцией, в Петербурге впервые вышло в свет «Полное собрание речей императора Николая II». Как подчеркивают составители в предисловии, в сложившейся ситуации миллионам русских людей было важно знать все о «духовном облике носителя державной власти». Исходящее из уст монарха «живое слово разносится по всей русской земле», показывает «всю мощь его творческого духа», неусыпные заботы об отечестве.

Однако все содержание сборника крайне контрастирует с патетическим введением к изданию. Речи императора в значительной мере представляют собой тосты, краткие поздравления, приветствия, связанные с какими-либо более или менее мелкими поводами: производством в офицеры, военными смотрами, приемами депутаций и т.д. Многие из них начинаются или кончаются словами: «Пью за здоровье…», «пью за преуспеяние…», «пью за благоденствие». Поэтому неудивительно, что сразу по выходу из печати издание было изъято из свободного обращения по указанию властей. Трудно было придумать более удачный вариант безобидной на первый взгляд антиправительственной агитации во время революции. «Драгоценные перлы красноречия державного оратора», собранные составителями сборника с невероятной скрупулезностью по страницам официальных изданий, говорили сами за себя.
Диапазон
цены