Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

свернутьразвернуть
07 декабря 2013

в 15:00

Место проведения

 

Тип

Открытый английский аукцион

Информация о торгах

Оценка
210 000 - 240 000 руб.
Цена продажи
241 500 руб.
Категория
Иконы и церковная утварь
Действия

Описание лота

Русская керамическая мастерская в Париже, 1883 год.

Керамика, эмалевые краски. Рамка  ̶  латунь. 31 х 31 см.

На лицевой стороне эмалевыми красками подписи «М. и Е. Егоровы», «1883. Парижъ». На тыльной стороне в тесте «MONTERE\B&C°»

В 1875 году в Париже, в арендованном помещении в доме фабриканта Жило, была организована «Парижская керамическая мастерская русских художников». Руководил мастерской Егор Алексеевич Егоров (1832 ̶ 1891), сын известного художника Алексея Егоровича Егорова, живописец по фарфору и фаянсу. Работал  хранителем при Московском художественно-промышленном музее. С 1874 года постоянно жил и работал в Париже, где открыл керамическую мастерскую и попробовал свои силы в керамике. Его жена – Мария Кирилловна Егорова  ̶  гравер.

Созданная при активном содействии художника А. П. Боголюбова мастерская работала до начала 1880-х годов, в ее деятельности принимали участие многие русские художники, проживавшие в это время в Париже   ̶  И. Е. Репин, Е. Д. Поленова, В. Е. Маковский, К. А. Савицкий, А. К. Беггров, Н.  Д. Дмитриев-Оренбургский и другие.

В мастерской Егорова в Париже собирались все русские художники, которые там проживали и стажировались. Денег, которые Академия художеств отпускала на содержание пенсионеров, не хватало, поэтому многие художники, экспериментируя и пробуя свои силы в керамике, зарабатывали себе на жизнь, расписывая готовые блюда и тарелки.

Лучше всего о жизни Русской керамической мастерской в Париже написал Репин в письме  критику В. В. Стасову о мастерской:

 «Мы теперь все керамикой занимаемся, пишем на лаве и на блюдах; занятно очень, красиво может выходить, а главное, ведь какая прочность после обжога в огне….Здесь два года уже работает один русский художник Егоров (сын знаменитого) и технику этого дела знает; жена его тоже работает. Боголюбов очень увлекся этим делом, написал уже много блюд, из которых несколько вещей чудесных вышло. Теперь он бьется изо всех сил и хочет добиться, чтобы керамикой вытеснить совсем мозаику»  (Репин И. Избранные письма. 1867–1930: В 2-х т. Т. 1. М., 1969. С. 171.)

Диапазон
цены