Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

свернутьразвернуть
01 июня 2019

в 14:00

Место проведения

Санкт-Петербург

Тип

Открытый английский аукцион

Информация о торгах

Содержание
Предаукционная выставка: с 27 мая по 31 мая 2019 с 10.00 до 19.00
Аукцион состоится 1 июня 2019 года
Санкт-Петербург, Гривцова пер., д.5, лит. B
Скачать pdf-версию каталога (pdf, 25 Mb)
Заявки на участие и правила проведения аукциона

Call-center 8-800-777-57-57 (звонок по России бесплатный)
(812) 331-03-16
E-mail: art1@auction-house.ru
Оценка
60 000 - 70 000 руб.
Цена продажи
(включая вознаграждение РАД)
192 000 руб.
Категория
Букинистика и фотографии
Действия

Издательство М.О. Вольфа. Около 1830 года. Полный комплект из 60 карт в оригинальном футляре тисненой кожи. Редкость. 60 л. 9,5 х 6,2 см.

Комплект состоит из полной колоды игральных карт (52 л.) и 8 дополнительных листов.

Дополнительные листы:

8 л. (карточек) – условные знаки географические карты: границы (4 группы), дороги (5 групп), населенные пункты до почтовых станций включительно (18 групп), пашни, горы, леса, кустарники, леса с болотами, озера, герб Российской Империи (3 л.), Царства Польского, Омской области, Земли Донских казаков, Княжества Финляндского, Грузии, крупнейшие города, фигуры в национальной одежде. На обороте листа карточки – географ. карты соотв. губерний и других территорий. Даны компасные направления.

Состояние сохранности дополнительных листов отличное.

Основная колода:

На лицевой стороне 52 л. (карточек) – значение игральной карты, герб губернии, женская фигура в национальной одежде, крупнейшие города губернии, на лицевой стороне. На обороте листа карточки – географические карты соответствующих губерний и других территорий.

Даны компасные направления. Отмечены: губернские границы, главный город (цифрами – другие города), дороги. Расстояния губернских городов от Санкт-Петербурга и Москвы в верстах.

Состояние сохранности основной колоды хорошее. Все листы целые, имеют следы бытования.

Игральные карты пользовались в России большой популярностью, и издатели печатали колоды с пословицами и поговорками, видами городов, сведениями по истории (известные исторические личности, герои Отечественной войны 1812 г., наряды разных народов, исторических периодов и т. п.), ботанике, астрономии, музыке и т. д.

Подобные колоды были предназначены скорее для детских игр и обучения, нежели для серьезной карточной игры.

Карты, предназначенные для детских игр и вместе с тем образовательные и нравоучительные, были давно известны в Европе. В России первым предложил изготовление таких карт ученый и путешественник А. П. Шелихов, получивший в 1799 г. цензурное разрешение на издание колоды карт «в пользу и забаву малолетним детям».

Представленный комплект географических карт награвировал художник Константин Матвеевич Грибанов (1797-?), служивший товарным ревизором в Министерстве финансов. В 1806 г. он поступил в Академию художеств и окончил ее в 1816 г. со второй серебряной медалью.

Поступавшие в продажу с 1829 года «Географические карты» Грибанова носили образовательный и дидактический характер. Художественное оформление их выполнено по программе, заявленной автором в названии. Каждая затыльная сторона занята изображением географических карт, соответствующих административному делению России с обозначением губернских, основных уездных и заштатных городов, с обозначением соседствующих территорий и расстояний от главного губернского города до Санкт-Петербурга и Москвы. Лицевая сторона, разделенная по вертикали и горизонтали на ровные четыре части, занята рисунками собственно игральной карты «французского» типа, земельного или так называемого губернского герба, народного костюма этой области, а также списком основных ее населенных мест.

Основой для создания карт для Грибанова явился «Географический атлас Российской империи, царства Польского и Великого княжества Финляндского», созданный под руководством инженер-полковника В.Т. Пядышева. Рисунки всех 60 листов атласа им были перерисованы на затыльные стороны игральных карт. Повторил Грибанов ту же раскраску пограничных линий, а также воспользовался статистическими исчислениями Пядышева.

История создания уникальной колоды была непроста. В феврале 1828 г. в письме на имя императрицы Марии Федоровны, Грибанов сообщал: «В прошедшем году изобрел я составление карт, держась методы Ланкастера, соединяя с забавой просвещение, я разделил их на губернии, означив уезды и, начертя границы каждой, присовокупил к тому гербы и народные костюмы каждой губернии, имея в виду благонамеренную цель, ускорить ход просвещения нашего юношества в отеческой географии, геральдике и характеристики народной, но внезапная препона остановила полезное мое изобретение. Цензурный комитет не пропустил и под запрещением печатать возвратил мне назад». Эта «препона» была связана с узаконенной еще при Екатерине II привилегией Императорского воспитательного дома на выпуск игральных карт. Однако чиновники приняли во внимание, что «изобретатель действительно имеет в виду способ легкого научения юношества в отеческой географии, геральдике и народных костюмов» и проблема была в итоге решена.

Комплект игральных карт «Географические карты России с изображением гербов, костюмов и назначением верст от двух столиц для пользы юношества» представляет собой коллекционную ценность и является памятником русского полиграфического искусства. Полные комплекты крайне редки.

Литография, ручная раскраска акварелью. Золотые обрезы. Загрязнения. На футляре тисненая буква «А». Потертости футляра.

Диапазон
цены