Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

свернутьразвернуть
01 декабря 2018

в 14:00

Место проведения

Санкт-Петербург

Тип

Открытый английский аукцион

Информация о торгах

Содержание
Предаукционная выставка: с 26 ноября по 30 ноября 2018 с 10.00 до 19.00
Аукцион состоится 1 декабря 2018 года
Санкт-Петербург, Гривцова пер., д.5, лит. B
Скачать pdf-версию каталога (pdf, 25 Mb)
Заявки на участие и правила проведения аукциона
Участвовать online через систему Lot-online
Участвовать online через систему Bidspirit.ru

Call-center 8-800-777-57-57 (звонок по России бесплатный)
(812) 331-03-16
E-mail: art1@auction-house.ru
Оценка
25 000 - 30 000 руб.
Принять участие в торгах
Автор
Лацарус, М.
Категория
Букинистика и фотографии
Действия

Описание лота

Одесса: Издание Одесского отделения Общества распространения просвещения между евреями в России. 252 с. 22 х 15 см.
 
Мориц (Моше) Лацарус (1824–1903) – немецкий философ и психолог, основатель так называемой психологии народов. Основной задачей новой науки Лацарус считал открытие законов, по которым происходит духовная деятельность народа в государстве, науке и искусстве. Концепция психологии народов была развита далее немецким психологом В. Вундтом и позднее послужила основой для современной социальной психологии.
С 1894 г. Лацарус полностью посвятил себя исследованиям в области иудаизма и еврейской проблематики. Самым значительным произведением этого периода была «Этика иудаизма», над которым он работал почти до конца жизни. Согласно концепции Лацаруса, сущность еврейской души прочно сохраняется в своей самостоятельности главным образом в нравственной области, а сущность иудаизма состоит в «освящении» жизни, то есть в одухотворении всех житейских актов путем возведения их к высшему нравственному закону, источник которого заключен в самом существе Бога, а не в акте воли и повеления. Согласно Лацарусу, еврейская этика исходит из полной автономии нравственности по отношению к каким-либо посторонним и внешним мотивам, а идея добра есть последняя и высшая нравственная цель, для которой вознаграждение и кара – лишь психологические средства исполнения, а не основа закона. Истолкованная таким образом в духе, близком кантовской автономной этике, еврейская этика, по Лацарусу, имеет не ограниченно национальное, а универсальное значение.
 
В мягкой издательской обложке. Следы влаги. Надрывы корешка, обложка отходит от блока, наклейка с инв. номером. Блок в хорошем состоянии. На титульном листе две печати личных библиотек и две несуществующих библиотек, а также инв. номер от руки.
Диапазон
цены