Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

свернутьразвернуть
18 октября 2014

в 14:00

Место проведения

Санкт-Петербург

Тип

Открытый английский аукцион

Информация о торгах

Предаукционная выставка: 13-17 октября, 11.00-20.00. Невский пр., 28 (Дом книги). Атриум Дома Зингера.
Каталог (pdf,8.2Mb)
Заявки на участие и правила проведения аукциона

Call-center 8-800-777-57-57 (звонок по России бесплатный)
E-mail: art1@auction-house.ru

Оценка
8 000 - 10 000 руб.
Цена продажи
17 825 руб.
Автор
Эренбург, И.
Категория
Букинистика и фотографии
Действия

Описание лота

Обложка работы Фернанда Леже . Москва – Берлин. Геликон. 1922. 140 с., илл., фотографии. Издательская художественная мягкая обложка. 23 х16 см. Прижизненное издание.

Эренбург Илья Григорьевич (1891‒1967) – прозаик, поэт, публицист, мемуарист, переводчик. В открывающей книгу заметке «От издательства» говорилось: «Книгоиздательство «Геликон»считает нужным заявить, что оно далеко не во всем солидарно с высказанными в книге И. Эренбурга суждениями. В свою очередь, автор просит подчеркнуть, что эта книга набрана по старой орфографии против его желания». В «Бюллетене Главлита», вышедшем в феврале 1923, в разделе «Отзывы о книгах зарубежных издательств» указан (с пометками: «разрешена или не разрешена») ряд книг Эренбурга с выходными данными «Москва-Берлин». В нем об этой книге сказано так: «Разрешена. Книга посвящена обоснованию и защите одного из левых течений в искусстве – конструктивизма» Тем не менее, позднее книга все-таки была запрещена, поскольку Главлит, как следует полагать, нашел в книге целый комплекс «прегрешений»: 1. Книга не только вышла в эмигрантском, хотя и совместном, издательстве, но и напечатана по старой орфографии. 2. В нее вошли эссе писателя об искусстве ХХ века (архитектуре, скульптуре, живописи, фотографии) – преимущественно авангардистском (кубизме, супрематизме и т.п.), – сопровождающиеся фотографиями и репродукциями. 3. В статьях названы «нежелательные персоны»: писатель говорит «о блистательных дерзаниях Мейерхольда», произведениях Замятина, Пильняка и других писателях, попавших, в свою очередь, в запретительные списки Главлита.

Края страниц потрепаны. Корешок надорван.

Диапазон
цены