Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

22 Ноя

Первое прижизненное издание поэмы Пушкина «Полтава» и другие лоты уйдут с молотка в Петербурге

Первое прижизненное  издание поэмы Пушкина «Полтава», редчайшее издание 1888 года под названием «Брюхо Петербурга», посвященное тому, как, где и чем питалась столица империи на излёте XIX века, уникальная афиша к фильму «Унесенные ветром», а также великокняжеский «инстаграм-дневник» путешествия по экзотическим странам образца 1890 года уйдут с молотка в Петербурге.


1 декабря  2018 года Российский аукционный дом проведет свой XI  зимний букинистический аукцион.
Мероприятие состоится 1 декабря в 14.00 в Российском аукционном доме, по адресу: СПб, переулок Гривцова, 5, литера В.
Предаукционный показ: с 26 по 30 ноября.

На предстоящий аукцион выставлено 269 лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также автографы, гравюры, литографии и плакаты.  Диапазон начальных цен также велик - от  1 000 до 600 000 рублей.

Отличительной особенностью этого аукциона станет продажа уникальной библиотеки по истории Грузии из частного петербургского собрания (лоты № 117-142).
«Конечно, сейчас между нашими странами непростые отношения, но взаимный интерес наших народов к культуре друг друга не ослабевал никогда.  А грузинская диаспора Петербурга – одна из крупнейших в  России. Поэтому мы надеемся  на интерес к книгам из этого собрания», -отмечают организаторы торгов.

Открывает каталог, по традиции, раздел периодических изданий.
Такое уже не единожды случалось на аукционах  Российского аукционного дома: стоимость никчемных с виду пыльных газетных страниц с чердака вырастала в десятки раз. Обследуйте и вы свои гаражи и дачи! Вдруг предки приберегли там очередной газетный клад.
В сегодняшней коллекции представлено несколько редкостей.

Лот № 7. ГАЗЕТА ФУТУРИСТОВ № 1.
Стартовая цена – 10 000 рублей.

Футуризм – одно из течений авангарда,  оказавшее огромное влияние на всю русскую художественную культуру XX века. 
Это первый и единственный вышедший выпуск газеты, авторами которой были Владимир Маяковский, Давил Бурлюк,  Василий Каменский.

С патетическими лозунгами, характерными для творчества футуристов, соседствуют вполне приземленные заметки. Так, рядом с заголовком «У глядящих назад – к будущему обращен безглазый затылок!» напечатано объявление «Мне – поэту Василию Каменскому нужна квартира в центре 5–6 комнат».  Поэт привык жить просторно: на дворе 1918 год, уплотнение еще не началось.

Важнейшим документом истории движения футуристов является лот № 8 - ГАЗЕТА «ИСКУССТВО КОММУНЫ», оценка  30 000- 40 000 рублей.  Достаточно сказать, что дизайн заголовок для издания разработал  сам Марк Шагал.  Публиковались в газете такие столпы русского авангарда как Маяковский, Малевич, Альтман и многие другие. На торгах представлено 14 номеров газеты из вышедших в свет 19.

Еще одна газета из каталога аукциона – лот № 10 «ГАЗЕТА-ПРОТЕСТ СОЮЗА РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ» вышла в свет один единственный раз – 28  ноября 1917 года.
В тревожном 17 году не было социальных сетей и сайта Change.org.  Для того чтобы выразить свой протест против большевистского Декрета о печати, писатели издали однодневную газету.
Выпускали ее явно второпях, так как в ней обнаруживаются многочисленные опечатки. Подзаголовком издания стали слова: «В защиту свободы печати».
 В газете, как в зеркале, отразилось отношение части образованного русского общества к большевистскому перевороту. Были представлены статьи членов почти всех оппозиционных  партий, от кадетов до меньшевиков, а также видных отечественных литераторов: Владимира Короленко, Дмитрия Мережковского, Федора Сологуба, Зинаиды Гиппиус, Питирима Сорокина.

Претензии отечественной журналистской и писательской интеллигенции к большевикам можно в основном разделить на три группы: незаконное закрытие газет, удушение свободомыслия и удержание своей власти «на штыках», введение цензуры печати всех политических направлений, кроме большевистской, применение большевиками социальной демагогии.

Писательская петиция образца 1917 года оценена в 1000-2000 рублей.
Но учитывая, что подобные издания весьма редки, так как нещадно уничтожались большевиками в последующие годы, стоимость должна возрасти  в ходе торгов.

Лота №9
Комплект из 23 периодических изданий революционных лет.
Оценка 10 000-15 000 рублей.
Практически ровно за 101 год до дня аукциона, 8 декабря 1917 года, в газете «Вечерний звон» (в составе лота № 9), в разделе финансовых новостей, была опубликована заметка о состоянии российской валюты под заголовком «Рубль».
«В происходящей ныне ожесточенной борьбе рубль находится в исключительно тяжелом положении. Твердыня рубля обстреливается тяжелой артиллерией со всех сторон. С левой и с правой стороны каждый день рублю наносятся тяжелые удары. С одной стороны все гонятся за ним, а с другой все его презирают».   Минуло сто лет, а «твердыня рубля» все продолжает «обстреливается со всех сторон». Финансовая аналитика вековой давности сегодня выглядит неожиданно актуально.

Самый дорогой лот № 211
ПУШКИН А.С. «ПОЛТАВА»
Первое прижизненное отдельное издание.
Оценка 600 000 – 650 000 рублей

Самое дорогое издание предстоящих торгов это первое прижизненное отдельное издание Пушкинской Поэмы «Полтава», которая впервые увидела свет в марте 1829 года. Тираж составил 1200 экземпляров.

Первые прижизненные издания великих классиков – Пушкина, Лермонтова, Гоголя – это, так называемые, «голубые фишки» русского букинистического рынка.
Подобные издания составляют фундамент русского библиофильства. Во все времена они были самым желаемым объектом книжного коллекционирования.
На нашем декабрьском аукционе будет представлено первое издание поэмы, которую Пушкин называл «самой зрелой из всех моих стихотворных повестей». В «Полтаве» поэт впервые обращается к теме истории России и к образу Петра I.

Комплектные экземпляры с авантитулом – большая редкость на антикварном рынке.

Традиционно на петербургском аукционе представлены  интересные издания по истории нашего города.

Лот 147
А. БАХТИАРОВ «БРЮХО ПЕТЕРБУРГА: общественно-физиологические очерки», 1888 год издания. 
Оценка  30 000 - 35 000 рублей.
Является библиографической редкостью.
Название книги, очевидно, перекликается со знаменитым романом Золя «Чрево Парижа», где автор уделяет большое внимание бытовым сценам из жизни рынка и ярким образным описаниям различных продуктов - фруктов и овощей, живой рыбы, мяса и колбасы и прочая.
Но если у Золя рынок это - фон для действия романа, то у Бахтиарова он главный герой повествования.
Название книги необычайно точно передаёт замысел автора - рассказать, чем, как и где питалась столица огромной империи на излёте XIX века.
Никто раньше не брался за такую задачу - описать «продовольственную» сторону жизни столицы.  И не респектабельных ресторанов и придворных кухонь, а городских скотобоен, продуктовых рынков, морского порта и «обжорных рядов» - таково содержание этого необыкновенно занимательного сочинения.
Картинки городского быта щедро перемежаются статистическими данными и практическими житейскими сведениями без малого полуторавековой давности: читатель узнаёт, сколько быков, баранов и лошадей ежегодно пригонялось в столицу из провинции, на какие части петербургские мясники делили разделываемую тушу, как перевозилось «парное» мясо, какую рыбу предпочитали жители Северной Пальмиры, сколько им требовалось птицы и овощей.
Чрезвычайно увлекательно описаны типы обитателей городского рынка, среди которых и петербургский букинист – скупщик книг. Автор живо описывает интерьер лавки, типичные диалоги с продавцами и покупателями, интересные особенности книжной торговли.
 Спустя 100 лет петербургская книжная торговля выглядит гораздо респектабельнее. В этом вы можете убедиться 1 декабря в роскошном аукционном зале Российского аукционного дома.

Лот № 69.
23000 МИЛЬ НА ЯХТЕ «ТАМАРА». Путешествие их Императорских Высочеств Великих Князей Александра и Сергея Михайловичей в 1890–1891 года
Оценка 200 000 – 250 000 рублей
Интерес к жизни высшего общества не ослабевал никогда. Но если сегодня главным источником информации о богатых и знаменитых являются страницы звезд в Instagram, то в начале 20 века известным персонам  посвящали парадно изданные, богато иллюстрированные  монографии. А главными  звездами были, естественно, члены императорской фамилии.
И вот такой своеобразный «блог» вековой давности, посвященный  путешествиям Князей Александра и Сергея Михайловичей в экзотические страны, украшает страницы каталога  букинистического аукциона РАД.

Это роскошное редкое двухтомное издание, большого формата, на дорогой бумаге, в красивых иллюстрированных переплетах.
Главными пассажирами яхты «Тамара» были Великие князья Александр и Сергей Михайловичи – внуки Николая Первого, двоюродные дяди Николая Второго.
Александр Михайлович, которого в семье звали Сандро, был близким другом детства будущего императора и мужем его родной сестры Ксении.

В ходе путешествия великие князья посетили Костантинополь, Сингапур, Индию, остров Ява, Цейлон и много других удивительных мест. Увлекательно описаны повседневная жизнь на яхте «Тамара» и её обитатели, природа тропических стран, посещение Джохорского султана, путешествие по рекам Индии, охота на слонов и тигров и др. В книге содержатся чертежи яхты и карты путешествия.
Автор текста - русский географ и натуралист Густав Иванович Радде, а великолепные иллюстрации создал знаменитый, очень модный в те годы русский художник Николай Семенович Самокиш.
К этому изданию было сделано 456 рисунков. Здесь и архитектурные, пейзажные, анималистические и ботанические зарисовки, изображения бытовых предметов. Это как 456 нынешних инстаграм-постов, однако гораздо более трудоемких и художественно ценных.
По художественному оформлению эта книга стала одним из лучших технически совершенных образцов книжной графики своего времени.
Стартовая цена шедевра – 200 000 рублей.

Немало интересных лотов представлено в разделе «Графика».

Лот № 252
Роже Суби. Афиша к фильму «Унесенные ветром»
Оценка 200 000 – 220 000 рублей
Это редчайшая афиша одного из самых знаменитых произведений мирового кинематографа - фильма «Унесенные ветром» с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях.
Именно цитата из этого фильма возглавляет список «100 главных фраз мирового кино»: «Frankly, my dear, I don’t give a damn» - «Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать» - слова Ретта Батлера в исполнении Кларка Гейбла.

Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в Атланте, где и разворачивается его основное действие. В Европе фильм был впервые показан лишь после окончания Второй мировой войны, а во Франции - в 1950 году.
Именно для этой, французской премьеры легендарного фильма и была создана представленная на аукционе афиша. Ее автор, Роже Суби, является известным французским художником и дизайнером.
На афише изображена одна из самых знаменитых сцен в истории мирового кино - Ретт Батлер на руках выносит Скарлетт из огня. Это изображение стало символом как легендарного фильма, так и легендарной эпохи, которой он посвящен.

Украсить свою гостиную таким важным артефактом из истории мирового кино будет по карману лишь состоятельному фанату «Унесенных ветром»: торги по лоту стартуют с 200 000 рублей!

В каталоге аукциона представлено сразу несколько интересных фотографий, имеющих отношение к советскому периоду нашей истории.

Лот № 14
Фотография «Визит Никиты Хрущева во Францию»
Оценка 3 000 -5 000 рублей.
Очень атмосферное и необычное фото французского информагентства, сделанное во время официального визита Хрущева во Францию в 1960 году
На снимке Никита Сергеевич и премьер-министр Франции с супругами ведут непринужденную беседу , а Хрущев как будто бы даже заигрывает с женой министра.
Нина Хрущева, над которой в ходе  предыдущего нашумевшего визита в США постоянно шутили американские СМИ за ее слишком «колхозную» манеру одеваться (что особенно бросалось в глаза на фоне безупречно элегантной Жаклин Кеннеди), здесь уже более соответствует своим внешним видом обстановке – на первой леди СССР строгий черный костюм.
 
Лоты № 15, № 16
Фотографии с автографом Юрия Гагарина
Два других фото-лота связаны с именем Юрия Гагарина (лот 15 оценка 15 000-20 000 рублей; лот 16 оценка 10 000-15 000 рублей). Обе фотографии космонавта - с его собственноручными автографами.
На первой фотографии, сделанной уже после эпохального полета в космос в 1961 году, Гагарин предстает в парадном мундире и наградах. Автограф происходит из семьи инженера, работавшего в советской космической программе.
Второе фото было сделано в начале 50-х годов, когда будущий космонавт учился Люберецком ремесленном училище на литейщика. Молодой Гагарин снят за работой в очках и комбинезоне мастера литейного цеха. Мать нынешней владелицы лота , как и многие советские люди, была преданной поклонницей космонавта и регулярно отправляла ему по почте поздравления с праздниками. В ответ, Юрий Гагарин прислал благодарственное письмо и свое фото с автографом.

Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотов

Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома

Архив публикаций

  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь