Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

04 Окт

Проданы основные ТОП-лоты аукциона «Предметы искусства. Редкие книги. автографы». Прижизненные издания Пушкина, Гоголя и Толстого, автограф Берии, а также одна из ранних карт Российской империи

30 сентября  Российский аукционный дом подвел итоги осеннего аукциона «ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА. РЕДКИЕ КНИГИ. АВТОГРАФЫ»».


Выставленные на торги лоты вызвали настоящий ажиотаж, несмотря на то, что, в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой, аукцион РАД проходил без очных участников – претенденты могли торговаться только онлайн, по телефону и заочно.
Аукцион продолжался около 5 часов
Всего на аукцион было выставлено 320 лотов, при этом с молотка ушло более 60% лотов.
Среди проданных лотов: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, а также автографы, гравюры, живопись и произведения декоративно-прикладного искусства. 

Самый дорогой лот аукциона – альманах, изданный в честь новоселья книжного магазина Смирдина (лот  212 КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР. РЕДКОСТЬ. ПРИЖИЗНЕННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ А.С. ПУШКИНА И Н.В. ГОГОЛЯ] НОВОСЕЛЬЕ. Ч. 1–3).

Идея издать этот альманах пришла гостям на торжественном обеде по поводу новоселья одного из самых знаменитых в истории российского книгопечатания магазинов – книжной лавки Смирдина. На праздничном банкете собрался весь свет русской литературы: Крылов,  Жуковский, Пушкин, Гоголь, Вяземский, Одоевский, Плетнев, Булгарин...
Александр Филиппович Смирдин – самый, пожалуй, известный русский издатель, произвел настоящую революцию в книжной торговле. Он первым превратил книгоиздательство в бизнес - поднял тиражи, удешевил книги, впервые ввел авторский гонорар.
Гости мероприятия подарили владельцу лавки свои произведения, которые впоследствии Смирдин объединил в альманах «Новоселье».

Лот продан за 2,4 млн рублей, при стартовой цене – 1,2 млн рублей.

Участников аукциона также заинтересовало редчайшее первое прижизненное издание автобиографических повестей Льва Николаевича Толстого «Детство и отрочество» (лот №224).
Цена продажи составила 1,32 млн рублей.

За 1,2 млн рублей продано иллюстрированное издание басен И.А. Крылова, 1834 года выпуска (лот №210). Специально для этого издания художник А.П.Сапожников изготовил небывалое количество иллюстраций – 93 иллюстрации.

Один из самых редких и эксклюзивных лотов аукциона – подпись Лаврентия Берии на ордере на арест (лот №163), – продан за 1,18 млн рублей.
Автографы Берии довольно редки, так как он был осужден за измену и расстрелян, все упоминания о нем усиленно вымарывались. В 1954 году  даже редакция Большой советской энциклопедии разослала всем своим подписчикам письмо, в котором рекомендовалось «ножницами или бритвенным лезвием» вырезать и портрет, и страницы, посвящённые Л. П. Берии, а вместо них вклеить другие (присланные в том же Данный документ имеет музейное, коллекционное и историческое значение.

Одна из ранних географических карт Российской империи, изданная в Венеции в 1782 году (лот №148) продана за 804 000 рублей, при начальной цене 650 000 рублей.
Настоящая карта является венецианским переизданием русской карты, подготовленной картографами Географического департамента Петербургской Академии наук И. Трескоттом и Я. Шмидтом и впервые изданной в 1776 году в Санкт-Петербурге. Подготовка карты осуществлялась в связи с работами по совершенствованию «Атласа Российского» 1745 года и созданием более точной обзорной карты Российской империи.

С шестикратным превышением продана книга «Россия и революция» А.Л. Парвуса (лот №61), в которой собраны финансовые и политические статьи, поясняющие ситуацию в Государственной думе, внутренней и внешней финансовой политике России. Автор также приводит «виды на будущее» касательно революционных действий в стране. Статьи, вошедшие в книгу, большей частью первоначально было отпечатаны в заграничных изданиях, главным образом в «Искре».

При начальной цене 25 000 рублей, лот продан за 180 000 рублей.

С самым большим превышением, в 15 раз, продана книга «Афоризмы и Максимы» Шопенгауэра (лот №87).
При начальной цене 1 000 рублей, цена продажи выросла до 15 600 рублей.

Архив публикаций

    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь