Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru
Фото наклеено на лист картона.
Размер листа 47,7 х 37 см, размер фотографии 32,3 х 24 см.
На полях фото стихи от руки:
«Я не лорд, но тоже горд! Лев Кассиль»;
«Я тоже в Англии была, но доктором стать не смогла. А. Барто»;
«Вот таковский был Чуковский, уверяет Поляновский.
Увы, это было давно еще в 1962»;
«От восхищения немея,
Гляжу на нашего Корнея!
Наталья Кончаловская».
Под фотографией на картоне справа стихотворение от руки:
«Облик аглицкого лорда
В Переделкине хранит
Ставший доктором Оксфорда
Добрый доктор Айболит.
К. Чуковский – гордость наша,
Подтвердят охотно то –
Кончаловская Наташа,
Л. Кассиль и А. Барто.
А также автор этого снимка М. Поляновский.
Переделкино. 24 июня 1962 года».
В правом нижнем углу на картоне черным фломастером «лавровая ветвь и годы 1882/1962» (80-летний юбилей Чуковского).
В мае 1962 года в старинном Оксфордском университете Чуковский получил почетную степень доктора литературы за свою многолетнюю научную и просветительскую работу, прежде всего за труды по изучению поэзии и жизни Николая Некрасова. В традиционном латинском приветствии были названы и другие достижения литератора, в том числе классические переводы из англо-американской литературы и знаменитые сказки.
На уникальном фото запечатлен момент чествования юбиляра и обладателя оксфордской мантии коллегами-писателями.
Лев Абрамович Кассиль (1905–1970) – русский советский писатель, сценарист.
Агния Львовна Барто (1906–1981) – русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая.
Любопытно, что отношения Барто и Чуковского сложно назвать дружескими. В 1930 году, в «Литературной газете» было напечатано письмо за подписью Агнии Барто против народных сказок и против сказок Корнея Чуковского. В 1944 году Союз писателей вызвал Корнея Чуковского для расправы, где обозвал его военную сказку «несуразным шарлатанским бредом» и обвинил Корнея Ивановича в том, что тот сознательно опошляет задачи воспитания детей в духе социалистического патриотизма. Когда Корней Иванович вернулся домой после этого вызова, дочь Лидия спросила его: «Кто был ниже всех?». Он ответил: «Барто». Из воспоминаний Лидии Чуковской.
Уже после, в 1974 году, Лидия Чуковская была исключена из Союза писателей, на её публикации в СССР был наложен полный запрет (до 1987 года).
В заседании секретариата Московского отделения Союза писателей РСФСР среди прочих писателей участвовала Агния Барто, которая своим выступлением способствовала исключению. Она выступила против того, чтобы работы Чуковской печатались в стране в связи с их антисоветским характером: «Чем объяснить, как может человек дойти до такой антисоветчины, до такой злобы? Мне хочется спросить у вас: почему вы такая злая! Откуда в вас столько злости? Я вчера прочитала „Гнев народа“ – впечатление удручающее. Злость, злость, злость».
Лидия Чуковская также вспоминает об этом собрании: «А главное: я никогда больше, до конца дней своих, не увижу в одной комнате такого множества, один к одному подобранных, падших людей. Большинству из них неоткуда было и падать. Но некоторые упали, скатились в эту бюрократическую трясину с высоты таланта. … Ведь и Агния Барто человек, несомненно, способный – к сожалению, на всё». Речь идёт о судебном процессе Даниэля и Синявского, когда по поручению следственного отдела КГБ Барто накануне суда над писателями дала в качестве специалиста-эксперта отзыв на книги Даниэля, в котором подчёркивала антисоветскую направленность творчества Даниэля.
Наталья Петровна Кончаловская (1903–1988) – советская детская писательница, поэтесса и переводчица.
Другой похожий снимок писателей из этой фотосессии опубликовано в сборнике М. Поляновского «Воспоминания о К. Чуковском».
М: Сов. писатель, 1983.