Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

свернутьразвернуть
27 мая 2021

в 15:00

Место проведения

Санкт-Петербург

Тип

Открытый английский аукцион

Информация о торгах

Предаукционная выставка с 24 по 26 мая  2021 года с 10 до 19 часов по предварительной записи.

Содержание
В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой 27 мая аукцион пройдет без очных участников (только онлайн, телефонное и заочное участие).
Санкт-Петербург, Гривцова пер., д.5, лит. B
Скачать pdf-версию каталога (pdf, 19 Mb)
Заявки на участие и правила проведения аукциона
Участвовать online через систему Bidspirit.ru

В данном каталоге содержится только краткая информация по лотам и выборочные фотографии. Мы предоставим вам любые дополнительные сведения и фото по запросу.

Call-center 8-800-777-57-57 (звонок по России бесплатный)
(812) 331-03-16
E-mail: art1@auction-house.ru

Оценка
15 000 - 20 000 руб.
Цена продажи
(включая вознаграждение РАД)
25 200 руб.
Категория
Букинистика и фотографии
Действия

Лондон: Truner & Co, 1859. VIII, 277, [2] c.; 21 х 14,5 см.

В начале 1859 г.  в Лондоне Вольной русской типографией были впервые изданы «давно известные в России по слухам и хранившиеся под спудом» «Секретные записки императрицы Екатерины II». В предисловии А.И. Герцен писал: «До последнего времени мемуары Екатерины содержались в великой тайне. В самом деле, вся преемственность царского рода разрушается. Не только происхождение его от Романовых опровергнуто, но даже связь с Голштинской династией, о которой запрещалось у нас преподавать в гимназиях, – прерывается сыном. Говорят, что Павел дал только одну копию мемуаров другу и товарищу своего детства, князю Александру Куракину. Когда он умер в 1818 г., Александр Иванович Тургенев успел проникнуть в его библиотеку и снял для себя список. Отсюда пошли все списки, существовавшие в России. Пушкин в Одессе собственноручно переписал для себя все мемуары из библиотеки графа Воронцова. [...] Преследование мемуаров началось с тех пор как Тургенев проговорился Николаю, что знает их. Николай посылал через III отделение к тем лицам, у кого были списки, просить их для себя, и потом сожигал. Даже наследник его не мог достать заветной рукописи до самого вступления своего на престол».

В полукожаном переплёте эпохи с золотым и блинтовым тиснением по корешку. На корешке золототиснёный суперэкслибрис «A.К.». Небольшая пигментация некоторых страниц.

Первое издание на русском языке.

Редкость.

Диапазон
цены