Дополнительная информация, подача заявок на заочное и телефонное участие в антикварном аукционе: (812) 331-03-16, art1@auction-house.ru

22 Май

Первая в мире Библия на русском языке (Острожская Библия), изданная первопечатником Иваном Федоровым почти 500 лет назад, прижизненное издание Пушкина, уникальный автограф Марины Цветаевой, а также редчайшие виниловые диски Queen

1 июня  2019 года Российский аукционный дом проведет свой очередной XII аукцион «Редкие книги. Графика. Винил».
Мероприятие состоится 1 июня в 14.00 в Российском аукционном доме, по адресу: СПб, переулок Гривцова, 5, литера В.
Предаукционный показ: с 27 по 31 мая.

На предстоящий аукцион выставлен 341 лот: издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей, описания стран и городов, автографы, гравюры, литографии, плакаты, а также коллекционные виниловые пластинки и киноафиши.  Диапазон начальных цен также велик - от  1 000 до 1 200 000 рублей.


В новом каталоге  коллекционеров ожидает действительно сенсационная находка.  Подобные вещи редко появляются на публичных торгах, чаще их можно встретить в музейных витринах и библиотеках. Да и далеко не каждая библиотека может похвастаться  таким экспонатом! Самый старый и один из самых ценных лотов аукциона – знаменитая Острожская Библия, первое полное издание Библии на русском языке (лот 10, оценка  500 000- 550 000 рублей).
 
Изданная в 1581 г. Острожская Библия является вершиной издательского искусства русского первопечатника Ивана Федорова.  Была издана в городе Острог на Волыни (территория Великого княжества Литовского) на средства князя Константина Константиновича Острожского (1526–1608).

Иван Федоров занимает одно из первых мест в плеяде великих деятелей культуры: именно от него берет начало русская книга как таковая. В 1564 году он издал первую четко датированную книгу на русском языке – «Апостол».
Острожская Библия, одно из последних творений книгопечатника, вышла в свет в 1581 году, когда его мастерство достигло своего рассвета.
В конце книги помещена типографская марка Ивана Федорова.
Несмотря на значительный для своего времени тираж (по некоторым оценкам, от 1000 до 1500 экземпляров) и приличное число сохранившихся экземпляров (в библиографии на 2003 года было учтено 344 единиц), книга обладает высокой историко-культурной, научной, художественной, музейной ценностью – относится к числу книжных памятников национального значения.

Большинство  крупных российских библиотек и музеев обладает экземплярами Острожской Библии, многие даже не одним. Встречаются эти раритеты и в некоторых частных собраниях.

На предстоящих торгах российским коллекционерам и библиофилам предоставляется шанс стать обладателями этого уникального издания, имеющего музейное значение. Именно российским: потому, что вывоз таких уникальных памятников за рубеж, конечно же, запрещен!

Не  обошлось без сенсаций  и в разделе художественной литературы.
На сей раз это издания двух великих поэтов – Пушкина  и Цветаевой.
Первые прижизненные издания великих классиков  – это, так называемые, «голубые фишки» русского букинистического рынка.

На июньских торгах Российского аукционного дома представлен альманах «Северные цветы на 1825 год, собранные бароном Дельвигом» (лот 258, оценка 150 000- 170 000 рублей).
Это первая книжка альманаха «Северные цветы». Из произведений А.С. Пушкина в этом выпуске альманаха напечатаны: «Песнь о Вещем Олеге»,  «Демон», отрывки из «Евгения Онегина», «Прозерпина».

 «Северные цветы» – один из лучших русских альманахов, объединивших литераторов пушкинского круга. Альманах издавался в 1825–1831 годах одним из ближайших друзей Пушкина бароном А.А. Дельвигом. Было издано 7 миниатюрных книжек в восьмую долю листа с гравированными картинками и виньетками ценою 10 рублей каждая.

Самое дорогое издание предстоящих торгов и, возможно,  самая невероятная находка экспертов Российского аукционного дома -это последнее прижизненное издание Марина Цветаевой – сборник «После России. 1922-1925» (лот 274, оценка  1 200 000 -1 500 000 рублей).
Сборник был опубликован в Париже в 1928 году и явился одним из самых значительных этапов творчества поэта.
Эта книга сама по себе редкость. Она была издана тиражом  всего 500 экземпляров, из которых первые 100 в продажу не поступали.  Выставленный на торги Российского аукционного дома экземпляр - № 74 из части тиража, не поступавшей в продажу.  Он отпечатан на особой бумаге с водяными знаками. Также экземпляр содержит собственноручную подпись Марины Цветаевой на обороте титульного листа.
Наличие автографа на столь редком издательском экземпляре делает его поистине бесценным для библиофила.

Жизнь Марины Цветаевой трагически оборвалась в 1941 году, но эта ее последняя опубликованная книга вышла в свет еще в 1928-м. Последние годы в эмиграции (до 1939 года) Цветаева еще писала стихи, но издано ничего более не было. После возвращения в СССР она уже практически ничего не писала, занималась переводами.
В 1927 году Цветаева писала Горькому: «Если бы Вы каким-нибудь образом могли устроить ее доступ в Россию, было бы чудно (политики в ней никакой) – вещь вернулась бы в свое лоно. Здесь она никому не нужна, а в России меня еще помнят». Для поэта было очень важно, чтобы книга попала в Россию, она даже согласилась печатать ее в новой орфографии. Но репринтное издание «После России» вышло на Родине лишь спустя 62 года – в 1990 году.

Сборник «После России» – последнее прижизненное издание Марины Цветаевой – является библиографической редкостью и отсутствует во многих крупных библиотеках.
Публичных продаж экземпляров сборника с автографом из нумерованной части тиража на открытых торгах зарегистрировано не было. Экземпляр представляет собой особую коллекционную и библиографическую ценность.

О пользе игры в карты  или  как научить детей географии с помощью игральных карт.

Лот 160

Комплект игральных карт «Географические карты России с изображением гербов, костюмов и назначением верст от двух столиц для пользы юношества». Гравировал К.М. Грибанов.
Издательство М.О. Вольфа. Около 1830 года. Полный комплект из 60 карт в оригинальном футляре тисненой кожи. Редкость.
Оценка 60 000–70 000 рублей.

Еще в начале XIX века Константин Матвеевич Грибанов, по образованию художник (окончил Академию Художеств в 1816 году), а по основному месту службы - товарный ревизор в Министерстве финансов, создал удивительную колоду игральных карт,  «чтоб чрез забавное препровождение времени могли дети играючи оными затвердить как города и реки, так и краткое топографическое описание Российского Государства».

Художественное оформление колоды  выполнено по программе, заявленной автором в названии. Каждая затыльная сторона занята изображением географических карт, соответствующих административному делению России с обозначением губернских, основных уездных и заштатных городов, с обозначением соседствующих территорий и расстояний от главного губернского города до Санкт-Петербурга и Москвы. Лицевая сторона, разделенная по вертикали и горизонтали на ровные четыре части, занята рисунками собственно игральной карты «французского» типа, земельного или так называемого губернского герба, народного костюма этой области, а также списком основных ее населенных мест.
В феврале 1828 г. в письме на имя императрицы Марии Федоровны, Грибанов сообщал: «В прошедшем году изобрел я составление карт, держась методы Ланкастера, соединяя с забавой просвещение, я разделил их на губернии, означив уезды и, начертя границы каждой, присовокупил к тому гербы и народные костюмы каждой губернии, имея в виду благонамеренную цель, ускорить ход просвещения нашего юношества в отеческой географии, геральдике и характеристики народной…».
Комплект игральных карт «Географические карты России с изображением гербов, костюмов и назначением верст от двух столиц для пользы юношества» представляет собой коллекционную ценность и является памятником русского полиграфического искусства. Полные комплекты крайне редки. 


Что нового?

На XII Летнем аукционе РАДа, который пройдет 1 июня в Санкт-Петербурге, впервые будут представлены коллекционные виниловые пластинки.
В конце 90-х CD-диски уже практически убили виниловую индустрию, но спустя пару десятилетий, винтажные пластинки в стильных конвертах, которые сами часто являются произведением искусства, победоносно возвращаются в каталоги аукционов и на полки коллекционеров!

Автографы всех четырех участников Queen, включая Фреди Меркьюри] Queen – 1985 – The Complete Works – 14LP Box-set – Autographs – United Kingdom (лот  308, оценка  400 000 – 450 000 рублей).

Самый ценный экземпляр в разделе «Винил» - оригинальный английский бокс-сет всех 13-ти альбомов группы Queen. Все диски  – в уникальных белых обложках, в комплекте с двумя информативными фото-буклетами и гастрольной картой. Бонусом идет дополнительный, уникальный 14 альбом с неизданными и редкими песнями группы.

Иными словами, это полное собрание сочинений Queen, на момент издания – 1985 год.

Но это еще не все… Настоящую уникальность комплекту придает тот факт, что он собственноручно подписан всеми 4 участниками, включая знаменитого вокалиста Фредди Меркюри! Эти 4 автографа делают лот практически бесценным для настоящего фаната группы Queen.

The Beatles – 1970 – Let It Be – Box-set – United Kingdom  (лот 307, оценка 80 000–100 000 рублей).
Оригинальное лимитированное издание финального альбома легендарной британской группы, изданное в виде дорогого бокс-сета, в составе оригинального альбома и в сопровождении 100+ страничного фото-буклета с уникальными и художественными фотографиями группы, сделанными во время записи этой пластинки.
 Представленный  бокс-сет был быстро снят с производства в силу дороговизны и заменен одной пластинкой, но уже с другими матрицами и измененным цветом яблока на задней стороне обложки. Пластинка и фото-буклет оформлены в коробку с внутренними треями для удобного хранения.

Также в разделе «Винил»  представлены редчайшие диски групп
Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin и др. Из отечественных исполнителей – редкое  лимитированное издание последнего альбома знаменитой ленинградской группы «Кино», а также оригинальный плакат ленинградской группы «Аквариум», отпечатанный в 1988 году.


Кроме того, на торги выставлены две  коллекционные афиши к культовым лентам: «Леопард»  (1966) Лукино Висконти  с Бертом Ланкастером, Клаудией  Кардинале и Аленом Делоном (лот 314, оценка 30 000-40 000 рублей)  и «Миллион лет до нашей эры» (1966)  Дона Чеффи (лот 315, оценка 30 000-40 000 рублей).
Этот фильм и, в частности, эта яркая  афиша,  сделали звездой и секс-символом  1960–70-х годов молодую актрису Ракель Уэлч. Постер с ее изображением в меховом бикини стал одним из самых знаменитых и эпатажных (для своего времени) в истории мирового кинематографа.

Немало интересных лотов представлено в разделе «Графика».
Покупатели смогут оценить и совсем недорогие (от 2000 рублей) литографии ленинградских художников 1970-80-х годов, и работы таких мэтров как Дали и Шагал.  В отличие от их живописных работ, стоимость которых доходит до нескольких десятков миллионов долларов, произведения тиражной графики вполне доступны по цене.


Ссылка на PDF-каталог с полным перечнем лотов

Информация об аукционе на сайте Российского аукционного дома

Архив публикаций

    • Январь
    • Февраль
    • Март
    • Апрель
    • Май
    • Июнь
    • Июль
    • Август
    • Сентябрь
    • Октябрь
    • Ноябрь
    • Декабрь